Встреча с Новиковыми, обновленная атака «Ахмата» и лучший клуб Казахстана

Встреча с Новиковыми, обновленная атака «Ахмата» и лучший клуб Казахстана

До возобновления чемпионата остается все меньше времени и команды переходят в заключительную фазу подготовки. Вместе с этим серьезнее становятся и соперники по контрольным матчам. На заключительном сборе в Турции «Сочи» предстоят встречи с московским «Динамо», грозненским «Ахматом» и «Астаной».
Рассказываем, что нового произошло за время зимней паузы у наших коллег по Премьер-лиге и знакомимся ближе с 6-кратным чемпионом Казастана.


«Динамо»

«Сочи» встречался с «Динамо» в сентябре и тогда наша команда одержала волевую победу в Москве со счетом 3:2. В чемпионате соперники встретятся вновь 12 апреля, а пока есть возможность проверить друг друга в контрольном матче. При этом сравнивать «Динамо» образца первого круга с нынешним вряд ли стоит. Концовку осенней части сезона «Динамо» провело ударно, чему во многом поспособствовала смена главного тренера. В октябре «бело-голубых» возглавил 39-летний Кирилл Новиков, сын экс-тренера «Сочи» Александра Новикова. С его приходом команда будто вдохнула глоток свежего воздуха, набрав 14 очков в 7 матчах.

Для Новикова нынешний подготовительный цикл первый во взрослой команде. Впрочем, по ходу зимней паузы ему в помощь пришел Новиков-старший. К слову, если ранее в «Сочи» было сразу три тренера с динамовским прошлым – помимо Александра Новикова это Александр Точилин и Роман Березовский, то сегодня взаимосвязь между клубами уже не столь тесная. В нынешнем тренерском штабе «Сочи» лишь один человек ранее имел отношение к «Динамо» – тренер по физподготовке Патрик Лазареску.

Что касается трансферных новостей, то «динамовцы» совершили одну из самых громких сделок в российском футболе, вернув на родину нападающего Николая Комличенко, который последние несколько лет успешно выступал в Чехии. Кроме того, состав «Динамо» пополнил защитник Дмитрий Скопинцев, ранее защищавший цвета «Краснодара».

До встречи с «Сочи» «Динамо» провело 6 товарищеских матчей и одержало 5 побед.


«Ахмат»

Матч с «Ахматом» в чемпионате у «Сочи» был следующим после «Динамо» – так будет и на нынешних сборах. В сентябре наша команда обыграла грозненцев со счетом 2:0, благодаря голам Андрея Мостового и Кристиана Нобоа.

По итогам осенней части сезона «Ахмат» стал одной из самых малозабивающих команд лиги – 13 мячей в 19 матчах (меньше только у «Рубина»). И этой зимой клуб был нацелен на то, чтобы усилить атакующую линию. В результате грозненцев пополнили нападающие Владимир Ильин из «Урала» и бразилец Фелипе Визеу, взятый в аренду из итальянского «Удинезе». Еще одним новичком стал защитник Максим Ненахов, перешедший из стана лидера ФНЛ «Ротора».

Любопытно, что «Сочи» и «Ахмат» живут в одном отеле, и тренеры могут воочию понаблюдать друг за другом, держа в голове очный матч второго круга, который пройдет 5 апреля.

«Анализирую тренировочный процесс, который был у меня на сборах, и вспоминаю, что давно я не бегал так, может, лет 8-9 уже. Тяжеловато, но ничего страшного, — поделился впечатлениями от сборов полузащитник «Ахмата» Денис Глушаков, которого, напомним, в свое время различные источники связывали с переходом в «Сочи». — Думаю, каждый тренерский штаб по-своему видит процесс подготовки на сборах. Кто-то через игры набирает, кто-то через бег, кто-то через штангу. Все по-разному. Самое важное, чтобы это приносило плоды, результат для клуба», — подытожил Глушаков.

Судя по контрольным встречам на первых двух сборах, плоды уже проглядываются. Команда Игоря Шалимова забивала в каждом из 6 матчей, одержав три победы. Правда, из новичков пока отличался лишь Ильин.


 «Астана» (Казахстан)

Чемпионат: Премьер-лига

Место в таблице: 1 место (сезон-2019)

Главный тренер: Михал Билек

Трансферная стоимость: € 26 400 000

Достижения: 6-кратный чемпион Казахстана (2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019), 3-кратный обладатель Кубка Казахстана (2010, 2012, 2016), 4-кратный обладатель Суперкубка Казахстана (2011, 2015, 2018, 2019)

«Астана» является самым титулованным клубом Казахстана. При этом гегемония клуба установилась лишь в последние несколько лет. Все свои чемпионские титулы астанинцы завоевали подряд, начиная с 2014 года. Также в активе «Астаны» участие в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне-2015/16 и четыре попадания в основной турнир Лиги Европы.

Минувший чемпионат «Астана» также завершила на первом месте, обойдя на одно очко «Кайрат». А в Лиге Европы команда отметилась победой над «Манчестером Юнайтед». Тем не менее, в межсезонье клуб сменил главного тренера. Вместо Романа Григорчука на пост пришел чешский специалист Михал Билек, который ранее работал в национальной сборной Казахстана, а вместе со сборной Чехии доходил до четвертьфинала Евро-2012.

Этой зимой команда приняла участие в турнире «Атлантик Кап» с участием ведущих клубов Скандинавии. «Астана» провела на нем три встречи: с датскими «Брондбю» (победа 2:1) и «Копенгагеном» (поражение 0:1) и шведским «Хэккеном» (поражение 1:2). Новичков в составе «Астаны» пока лишь двое – полузащитник сборной Белоруссии Макс Эбонг и армянский вингер Тигран Барсегян. Еще четыре футболиста вернулись в «Астану» из аренд. Также в составе есть перспективная молодежь, с которой хорошо знаком наш Акмаль Бахтияров. Вместе с игроками «Астаны» Динмухаммедом Кашкеном, Львом Скворцовым, Султаном Сагнаевым, Жасланом Каиркеновым и Рамазаном Каримовым Акмаль выступает в молодежной сборной Казахстана.
12.02.2020

Возврат к списку