«Показатель эффективности – отсутствие колебаний в физической форме и травм игроков»

«Показатель эффективности – отсутствие колебаний в физической форме и травм игроков»

Тренер по физподготовке ФК «Сочи» Патрик Лазареску – о своей работе, специфике подготовки и русском языке.

Тренер по физической подготовке – это специалист из тренерского штаба команды, который занимается функциональной тренировкой игроков с целью повышения производительности игроков в течение сезона. В его обязанности входит тестирование футболистов, анализ их показателей и разработка оптимальной программы тренировок, предназначенной для развития основных двигательных качеств. За день до игры он производит последние корректировки, а после игры занимается восстановлением команды.

В «Сочи» за физическим состоянием игроков следит и всячески поддерживает 49-летний румынский тренер Патрик Лазареску. Свою тренерскую карьеру он начал в 1997 году с легкой атлетики, но затем перешел в футбол.

«Различия между легкой атлетикой и футболом огромны во многих аспектах, но я бы не хотел вдаваться в технические подробности, — рассказывает Лазареску. — Для меня это новый вызов. Я получил вторую специализацию в качестве футбольного тренера, затем лицензию, пройдя курсы во французском «Ренне» и лондонском «Челси».

В России Патрик оказался еще в 2010 году, начав работу в «Кубани». Далее в его карьере были московское «Динамо», катарский «Аль-Ахли», китайский «Цзянсу Сунин» и румынский «Волунтари». В 2017-м году Лазареску снова вернулся в «Динамо», а с 2019 года трудится нашем клубе. Специалист владеет русским языком, хотя сам считает, что еще не достаточно хорошо.

«Мне бы хотелось лучше говорить по-русски, сейчас я не очень доволен уровнем знания русского языка, но я стремлюсь к прогрессу», — говорит Лазареску. 

2.jpg


Рассказывая о своей работе, Патрик отмечает, что в ней не стоит вести речь о каких-то сложностях – она постоянно ставит перед интересными ситуациями, и тренер просто должен быть всегда готов к принятию решений. То же самое касается и взаимодействия с командой.

«Мои коллеги всегда помогают мне. Когда я замечаю, что что-то не работает, мы прекращаем соответствующую деятельность и исправляем».

Наличие тренера по физподготовке очень важно для команды, особенно в наших реалиях. Российские клубы во время зимней паузы длительное время находятся вне соревновательного цикла и необходимо грамотно подводить их к возобновлению чемпионата.

«Подготовка команды к сезону в решающей степени зависит от системы соревнований в конкретной стране, — отмечает Патрик Лазареску. — Все мы знаем, что есть страны, в которых чемпионат прерывается на короткое время, потому что погодные условия позволяют это. Но, к сожалению, в России перерыв длиннее. Следовательно, период подготовки дольше. При этом, тренер по физподготовке не несет ответственности за питание, — продолжает специалист. — Это особая и очень сложная специальность, но, по моему мнению, тренер должен иметь знания о питании». 

3.jpg


«Основным показателем эффективности работы тренера по физподготовке является поддержание команды на высоких физических показателях в течение всего сезона, без значительных колебаний в спортивной форме и мышечных травм», — подытоживает Патрик Лазареску.

Ни одна тренировка не проходит без участия Патрика. Как правило он проводит с командой первые 20-30 минут тренировки (разминку), готовя игроков уже к чисто футбольным упражнениям. Завершает любую тренировку также специалист по физподготовке, проводя с игроками заминку.    

11.02.2020

Возврат к списку