Спортивная столица России. Сочи хочет стать центром спорта РФ

Спортивная столица России. Сочи хочет стать центром спорта РФ

Перед матчем с «Локомотивом» было подписано партнерское соглашение ФК «Сочи» с федеральным проектом «Спорт – норма жизни», в планах которого развитие спорта в нашей стране.

Город Сочи можно спокойно называть одним из самых больших спортивных центров России. Тут прошла зимняя Олимпиада-2014 вместе с Паралимпийскими играми, проводились матчи чемпионата мира по футболу. На юге базируются футбольный и хоккейный «Сочи», а также проводится этап Гран-при «Формулы-1».

Примечательно, что теперь и федеральный проект «Спорт – норма жизни» добрался до черноморского побережья. И если раньше большинство людей рассматривало этот город-курорт только в плане отдыха, то теперь большой акцент делается и на спортивные мероприятия.

Чтобы футбольный «Сочи» стал частью федеральный программы по развитию спорта, сразу два игрока «барсов» стали амбассадорами «Спорт – норма жизни». Максим Барсов и Кристиан Нобоа перед матчем 13-го тура чемпионата России с «Локомотивом» присоединились к «Команде», в которой объединены лучшие спортсмены, тренеры и организаторы России. А непосредственно перед самой встречей еще два сочинца пополнили «актив»: игрок сборной России Антон Заболотный и Жоаозиньо. Футболисты получили памятные значки и удостоверения.

Жоаозиньо_Заболотный_спорт_норма_жизни_значки.JPG

Их партнерами стали фигуристка Евгения Медведева, лыжник Александр Легков, синхронистка Наталья Ищенко. Согласитесь, что четыре футболиста «Сочи» оказалась в компании с одними из самых титулованных спортсменов России, что не может не мотивировать к дальнейшим свершениям.

Как местные жители могли поподробнее узнать о проекте? На набережной курсировали специальные роботы, вокруг домашней арены «Сочи» появились растяжки, а на самом «Фиште» разместили интерактивные зоны, а болельщики получили защитные маски с логотипом проекта. «Барсы» выделили достаточное количество билетов юным футболистам из местных школ, которые посетили спортивное мероприятия в экипировке федерального проекта.

Первый заместитель Федеральной дирекции спортивных мероприятий Министерства спорта России Георгий Кобылянский рассказал о том, что сейчас представляет проект «Спорт – норма жизни», а также зачем необходимо сотрудничество с Российской премьер-лигой и клубом «Сочи»: «Мы хотим сделать наш проект привлекательным и неформальным. У нас амбициозные планы: к 2030 году привлечь к активному занятию спортом 70 процентов населения нашей страны. Считаем, что это вполне реализуемая задача. Надо поднять значимость бренда «Спорт – норма жизни», поэтому мы сотрудничали с Федерацией фигурного катания России, Континентальной хоккейной лигой, теперь с РПЛ и клубом «Сочи». Это ведь глыбу медиапространства. Наша задача через чемпионат России заинтересовать людей, чтобы у них появился вопрос: а что такое за проект «Спорт – норма жизни»? У нас на портале со временем появится вся необходимая информация о том, где можно тренироваться, какой спортивный комплекс расположен ближе всего к дому. Сейчас мы разрабатываем специальное мобильное приложение, интерактивную карту России со всеми спортивными сооружениями. Сочи – это точка роста. Тут провели третий этап Кубка России по фигурному катанию, забрендировали базу «Юг Спорт». А квинтэссенцией всего стал юбилейный матч РПЛ, на котором мы подписали соглашение с клубом «Сочи». Я думаю, что это старт долговременного сотрудничества».  

Нельзя не отметить, что сочинцы сейчас являются весьма солидным игроком в медиапространстве, а также подкрепляют все это спортивными результатами. Клуб после 14 туров чемпионата России расположился на пятой строчке в турнирной таблице и имеет все перспективы, чтобы в конце сезона оказаться в зоне еврокубков.

Заика_локомотив.JPG

Генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко считает, что у города есть вся необходимая инфраструктура, чтобы сделать южан одним из самых больших центров в стране по занятию спортом. Руководитель отметил, что амбиции у местных спортивных чиновников большие – сделать Сочи не только футбольной, но и вообще спортивной столицей РФ: «Спорт – норма жизни» — это очень важный проект. Он поможет детям, занимающимся разными видам активностей, продолжать прогрессировать, уделять больше внимания своему здоровью, воспитывать силу духа».

– Как вам удалось согласовать проведение данного мероприятия в то время, когда вокруг столько разных ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции?
– Могу сказать, что Лига и РФС всегда идут навстречу организаторам таких мероприятий, которые направлены на популяризацию спорта и здорового образа жизни. Мы делаем это все для местного населения, чтобы люди могли приобщаться к спортивной культуре.

– В планах проекта «Спорт – норма жизни» есть пункт, чтобы к 2030 году 70 процентов населения России занималась спортом. Это возможно?
– В Сочи есть вся необходимая инфраструктура, чтобы эти планы стали реальностью. В любом случае, еще много объектов строится, открывается. После чемпионата мира-2018 у нас появилось много новых футбольных полей, есть возможность еще большему количеству жителей города заниматься любимым делом. Ты можешь не стать профессионалом, но развивать свое тело и дух, а также получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. В командных видах спорта ты также учишься общаться, побеждать, бороться с трудностями. Развитие Сочи в плане спорта уже видно невооруженным взглядом, но мы пока еще в начале длинного пути. Думаю, что к 2030 году можно сделать данный город футбольной столицей. Да и не только футбола, но вообще российского спорта.

Также в рамках проекта состоялось вручение местному футбольному клубу премии LIGA FAIR PLAY. «Сочи» стал лауреатом в августе данного года. Заместитель генерального директора букмекерской конторы «Лига Ставок» Александр Егоров рассказал о том, по каким критериям выбирали победителя, что дает клубу данная награда и о том, какие планы у организаторов данной премии на будущее.

– В чем смысл премии и почему именно «Сочи» стал ее обладателем?
– Смысл заключается в популяризации футбола и принципов fair-play, честной игры. Футбольный клуб «Сочи» по итогам матчей РПЛ в августе набрал наибольший средний балл. Все оценивается по шести параметрам: зрелищность, уважение к судьям, к сопернику, поведение представителей команд, болельщиков, а также красные и желтые карточки. Они рекомендованы УЕФА всем профессиональным лигам. В августе был насыщенный отрезок чемпионата, было проведено шесть туров. Приятно, что за этот период «Сочи» набрал наивысший средний балл.

– Данная премия как-то мотивирует футболистов?
– Мы видим, что такая мотивация есть. Команда ездит по многим городам, что дает нам повод называть данную награду премией федерального масштаба. Но не только команду она мотивирует быть лучше, но и болельщиков, представителей команд. Для нас приятно и почетно, что «Сочи» отметили в данной стезе. Ты культура боления, которую мы пропагандируем, она развивается на многих стадионах, что также очень приятно.

– Премии уже три года. Есть ли какие-то дальнейшие планы по ее развитию? Вручение, к примеру, индивидуальных наград футболистам.
– Мы пока не задумывались по поводу каких-либо индивидуальных наград, все-таки главная сила данной премии в том, что это итог коллективного участия все действующих лиц. Мы все хорошо понимаем, что без тех же болельщиков футбола не будет. И без футболистов тоже. Поэтому и без уважения мы не сможем увидеть той игры, которая нам привычна. Планируем делать большие проекты в будущем, которые будут направлены на пропаганду идеи и принципов fair-play не только при проведении матчей чемпионата России, но и в целом при подготовке подрастающего поколения.

Памятную статуэтку получил капитан сочинцев Сослан Джанаев перед уже вышеназванной встречей с «Локомотивом». По итогам августа 2020 года футболисты ФК «Сочи», представители клуба и его преданные болельщики продемонстрировали самые высокие показатели Fair Play в матчах РПЛ, набрав 7,897 баллов.

Сослан Джанаев.JPG

В Сочи сейчас достаточно спортивной инфраструктуры, хорошо развиваются топовые для России виды спорта – футбол и хоккей. Городу доверяют проведение масштабного старта в мире фигурного катания, поэтому нельзя не заметить того, что город постепенно догоняет Москву и Санкт-Петербургу. Есть уверенность, что местные власти приложат все усилия, чтобы Сочи превратился из точки роста в пик!

17.11.2020

Возврат к списку