Новости2020/2021Марко Дуганджич: о дебюте в еврокубках в 18 лет, силе духа и сборной Хорватии
13 ноября 2020, 17:35

Марко Дуганджич: о дебюте в еврокубках в 18 лет, силе духа и сборной Хорватии

В октябре состав «Сочи» пополнил хорватский нападающий Марко Дуганджич. За время, проведенное в клубе, он уже успел не только дебютировать в официально матче, но и забить свой первый мяч. О старте профессиональной карьеры, клубе мечты и любви к спорту - интервью хорватского нападающего из предматчевого журнала с «Уфой».

9. Твой самый крутой нефутбольный навык?
– Сложный вопрос. Не сказать, что у меня есть какие-то выдающиеся способности вне футбола. Хотя считаю, что я талантлив для спорта. Все, чем я начинал заниматься, у меня в итоге получалось очень неплохо. Будь то баскетбол, теннис, гандбол или даже бильярд и дартс. Я хорошо плаваю.

15. Где ты начинал играть в футбол, помнишь ли свой первый матч на профессиональном уровне?
–  Помню. Я играл за «Осиек», мы встречались с футбольным клубом «Загреб». Этот клуб хорошо выступал в то время, потом он обанкротился и сейчас его, кажется, уже и нет. Есть хорошая история, связанная с этой игрой. Счет был 0:0, и я забил гол, находясь в небольшом офсайде. Причем после удара моего одноклубника мяч уже шел в ворота, но я так хотел забить, что подставил ногу, находясь в офсайде. Гол отменили. В это время «Осиек» боролся за выживание, и этот гол был очень важен. К счастью, в итоге нам удалось победить - 1:0. Вторая игра была уже в Европе. Предыдущий сезон мы плохо выступали в Чемпионате, но хорошо сыграли в Кубке страны и квалифицировались в Лигу Европы. И свой второй матч за клуб я проводил в Швеции, в рамках квалификации Лиги Европы. Мы тогда уступили «Кальмару» - 0:2. Это были мои первые игры в качестве профессионала в основной команде, мне тогда было 18.

28. Три совета начинающим футболистам. Что нужно делать, чтобы добиться успеха?
– Во-первых, это знает каждый игрок: никогда не сдаваться! Бывают трудные времена, бывают хорошие. Если тебе трудно, ты растешь в это время как футболист и как мужчина. Никогда не сдавайся, какая бы ситуация не случилась в футболе и вне него. Это первое и самое главное.
Второе: всегда идти за своей мечтой. Если ты очень хочешь этого, то ты должен усердно работать. Если мы говорим о футболе, то нужно готовить свое тело, настолько хорошо, насколько это возможно. Это твой инструмент для работы. Если ты идешь своей дорогой, то тебе все по плечу. Чем сильнее твоя воля, тем дальше ты можешь пройти.
И третье… что тут я могу добавить? Профессионализм? За этим стоит очень много. В юном возрасте, когда ты начинаешь расти и играть во взрослый футбол, у тебя есть друзья, которые любят дискотеки, бегают за девочками, гуляют до 3-4 часов ночи. Тут нужно пожертвовать этим, пойти другой дорогой, дорогой футболиста. И потом придет все остальное. Очень сложно не поддаться соблазнам, когда все так близко, рядом с тобой. Нужно быть сильным морально, фокусироваться на своем пути, на своих целях.

Дуганджич_1.JPG

26. В каком клубе мечтал бы сыграть и почему?
– С самого детства я большой болельщик лондонского «Арсенала». С 8-10 лет я всегда следил за ними. В 2004 году «Арсенал» прошел сезон без поражений, а в составе блистали такие топовые игроки как Тьерри Анри и Деннис Бергкамп. Я начал болеть за них тогда и до сих пор являюсь их болельщиком. Это клуб моей мечты, без сомнений.

27. Самый технически одаренный игрок, с которым играл в одной команде?
– Это очень тяжело сказать. Я бы назвал Матео Ковачича (прим. полузащитник «Челси»). Самый техничный футболист, с которым я когда-либо играл за национальную сборную. Вы не поверите, какая у него техника и скорость. Я даже не знаю, как это описать. Совсем не удивлен, что он достиг топ-уровня. Он смог объединить талант и трудолюбие. Начинал он в загребском «Динамо». Все в мире знают, как они выращивают игроков, воспитывают их, а потом продают за 10-20 миллионов евро.

37. Деревня или город? Почему?
– Это очень тяжелый вопрос. Я из деревни. Прямо сейчас деревня у меня в приоритете: там спокойнее, ты всех знаешь. Это круто, но для будущей жизни я бы выбрал город. Главное, чтобы он был недалеко от моей деревни, куда я смогу ездить повидаться с моими родителями.

Дуганджич_2.JPG

39. Любимый жанр фильмов? Любимый режиссер?
– Режиссера не спрашивай, не назову. Актера тоже. Я очень люблю смотреть фильмы, предпочитаю триллеры. Не скажу, что какой-то жанр нравится больше. Но если выбирать, то триллеры будут предпочтительнее.

38. Если заходишь на YouTube, что смотришь? Как часто пользуешься социальными сетями?
– Каждый день пользуюсь социальными сетями. У меня есть аккаунт даже в Тик-Токе. Начал его вести во время пандемии. Моей младшей сестре 10 лет, и она большая поклонница Тик-Тока. Во время пандемии я был дома два месяца, и мы снимали с ней разные видео. Считаю, что Тик-Ток – хорошая вещь. Но я лично большую часть времени я провожу в Facebook и Instagram. YouTube знаю от а до я. Много чего люблю там смотреть: реалити-шоу, клипы, шоу. Тут зависит от моего настроения. Я подписан каналов на 200. И большинство из них не про футбол.

42. Как семья ведет себя с тобой после неудачных игр?
– Для моей мамы все матчи одинаковые. Она не любит дискутировать о футболе, потому что мало что в нем понимает. Но с отцом я обсуждаю все игры: и плохие, и хорошие. Если после плохой игры я расстраиваюсь, он старается подбодрить меня. Большую часть времени я говорю с отцом о позитивных вещах. Или о том, что увидел он, но не заметил я. В любой ситуации он оказывает мне наибольшую поддержку.

47. Люди, знакомством с которыми ты гордишься?
– Совсем недавно, когда я возвращался домой из Румынии и встретил Анте Ребича во Франкфурте (прим. выступает за итальянский «Милан»). Я знаком с ним по играм за национальную сборную. Мы пообедали, полетели на одном самолете, и много общались в дороге. Не сказать, что мы общаемся очень плотно, но иногда созваниваемся.

56. Какое главное качество хорошего футболиста?
– Думаю, что это - сила духа. Над техникой и скоростью можно работать, тренировать их. Но сила духа, мышление и мозг развить куда сложнее. Быстрое мышление и верные решения под прессингом, плюс ты можешь не понравиться тренеру или болельщики освищут тебя. Ты будешь впереди остальных только если силен морально.