Новости2020/2021Миха Мевля: словенский маэстро в «Сочи»
3 декабря 2020, 15:57

Миха Мевля: словенский маэстро в «Сочи»

Героем дня предматчевого журнала к игре с «Ростовом» стал словенский защитник Миха Мевля. Он был одним из последних приобретений сочинцев в конце прошлого лета. Словенец забил в первой же игре и быстро завоевал твердое место в основе, став еще и надежным защитником. Но интервью Миха давал редко, тем ценнее эта беседа.

19. Какие у тебя страхи?
– Боюсь прыгать с парашюта, никогда не прыгну. Бейсджампинг – тоже точно не для меня. Никогда бы не смог прыгнуть, как некоторые наши ребята в SkyPark. Еще стоматолога, был у него последний раз на медосмотре, потому что нужно было, а так бы не пошел. И боюсь, конечно, смерти.

17. Кем ты хотел стать в детстве и почему?
– Всегда мечтал стать футболистом. Еще со школы мы сразу после уроков бежали играть на улицу. Играли прям на асфальте, а после этого шли на тренировку. Там уже были лучше условия. Приходили домой, ложились спать и на следующий день – то же самое. Мы не думали о том, что когда-то станем футболистами. Играли в футбол, потому что его любили. Поэтому у меня не было ни дня, когда я ощущал, что иду на работу. Я просто всегда играю в футбол в свое удовольствие.

24. Какой твой любимый цвет? Что он для тебя символизирует?
– Я думаю, синий. У моей первой команды в Словении были синие цвета, но в одежде я этот цвет не использую. Предпочитаю черный и белый.

Мевля и Нобоа.JPG

51. Кто твой самый главный болельщик?
– Моя семья. Всегда обсуждаю игры с папой и братом. У меня папа раньше играл, сейчас работает тренером. Он всегда объективно мне все говорит. Брат тоже занимается футболом. С женой особо не обсуждаем. Дочка смотрит по телевизору, кричит: «Папа, папа!».

66. Кто внес наибольший вклад в твое становление как футболиста?
– Моя семья. С их стороны всегда была огромная поддержка. Когда я был маленький, отец тренировал меня, а мама помогала во всем. Мы с братом всегда любили футбол. Это был наш собственный выбор. Помню в 2009 году смотрел игру Словении и России. Я тогда только начинал играть в своей первой команде в Словении, поэтому расстройства от вылета россиян большого не было. Для Словении же это был большой успех. Конечно, этот матч запомнился.

12. Помнишь ли ты свои первые эмоции, когда стал отцом? Много ли времени понадобилось на осознание этого?
– Конечно, помню. У нас была игра в Праге в Лиге Европы, я тогда выступал за «Ростов». Жена после матча позвонила, сказала, что едет в больницу. Я отпросился у тренера, чтобы поехать домой. На следующий день утром я прилетел в Словению, и у меня родилась дочка. Недавно у меня родился сын. Такие эмоции не мешали мне сконцентрироваться на матче. Когда я на поле, думаю только о футболе. А так, я просто становлюсь счастливее в ожидании события.

23. Чем думаешь заниматься после завершения карьеры?
– Не знаю, надо подумать. Я надеюсь, что еще долго буду играть в футбол. Сто процентов сразу после завершения возьму большую паузу, чтобы побыть с семьей. Скоро дети уже в школу пойдут, я не так много провожу с ними времени. Многие игроки после своей карьеры остаются в футболе на различных должностях. Как будет у меня? Посмотрим.

Миха_Мевля.JPG

32. Когда ты был дома в последний раз? Помогаешь ли детям делать уроки?
– Дома я был после сборов в Турции и во время карантина. Мои дети еще не ходят в школу, но я бы им точно помогал с уроками. Я сам в школе очень любил экономику, историю и языки. Я так с ходу и не скажу, сколько иностранных языков мне знакомы. Всегда очень быстро учу их, и мне нравится этот процесс. Говорю на всех балканских языках: сербском или хорватском, например. В Румынии играл год, там язык подучил. Испанский похож на итальянский, эти два языка мне тоже знакомы.

37. Где бы ты ходил жить: в деревне или городе? Почему?
– Словения – маленькая страна и у нас там есть все, поэтому нет большой разницы. В деревне у меня есть родственники, я жил там, когда был маленький. Потом, когда попал в академию, переехал в город. Пока я бы выбрал город, где живу. В маленьких городах всегда хорошо и спокойно. Такие большие, как Москва и Санкт-Петербург, мне тоже нравятся. Там есть все, что нужно. Сочи – тоже маленький город. Здесь есть и горы, и море. Все очень красиво.

38. Если ты заходишь на YouTube то, что смотришь? Как часто пользуешься социальными сетями?
– Если я захожу на YouTube, то слушаю музыку, иногда могу посмотреть обзоры матчей. Социальные сети я больше использую для общения со своими друзьями. За чемпионатом Словении последние два года почти не слежу, потому что друзья разъехались играть по иностранным клубам.

39. Какой любимый жанр фильмов и любимый режиссер?
– Последнее время очень редко смотрю фильмы. Уже очень много сериалов и фильмов посмотрел. Вообще, все люблю смотреть. Мне нравится актер Дензел Вашингтон, с ним смотрел «Дежавю» и «Великий уравнитель». Российские фильмы практически не смотрел, это вам лучше у Ивана Миладиновича спросить, он знает.