Новости2023/2024Александр Дерюгин: «Моя мечта – пройти все ступени сочинского футбола и стать в этом городе легендой!»
30 ноября 2023, 18:32 «Сочи»-М

Александр Дерюгин: «Моя мечта – пройти все ступени сочинского футбола и стать в этом городе легендой!»

Полузащитник «Сочи-М» Александр Дерюгин рассказал о своих первых шагах в футболе, времени в Сочи и мечте, которую делит с отцом на двоих.

– Саша, за «Сочи-М» ты выступаешь третий сезон и уже успел стать одним из рекордсменов команды по количеству проведённых матчей – сейчас у тебя их больше 50-ти. Если отмотать время назад и посмотреть на того парня, который только-только сюда приехал, и на того, кто ты сейчас, что можешь сказать о себе? Как изменился с тех пор?
– Могу сказать, что я на 100% стал более уверенным в себе. Беру больше инициативы, могу подсказывать что-то партнёрам по команде.

– А в целом, как ощущаешь себя здесь?
– За это время Сочи стал моим вторым домом. Ребята все хорошие, мне очень комфортно здесь находиться. К тому же, не очень далеко до Краснодара, у родителей есть возможность часто ко мне приезжать, да и я легко могу съездить к ним.

– Как возник вариант с переходом в нашу команду?
– В то время я играл на первенство Краснодарского края. Играл хорошо. Меня заметили и в феврале 2022 года пригласили на просмотр. Я провёл две или три тренировки, сыграл в товарищеском матче на сборах, после чего мне сказали, что меня берут. Я был очень рад.

– А футболом ты начал заниматься в Краснодаре, верно? Как понял, что хочешь связать жизнь именно с этим видом спорта?
– Я вообще родом из маленького городка в Краснодарском крае – Тихорецка. В первый раз пришёл на футбол туда, когда мне было шесть лет. Отец отвёл. Он у меня очень любит футбол, постоянно смотрит, следит за командами, на каждую нашу домашнюю игру приезжает. Можно сказать, мне это генетически передалось (смеётся). Начинал я свой путь под руководством Владимира Викторовича Шипилова и Дмитрия Александровича Фомина. Это люди, которым я очень благодарен за то, что они дали мне базу, технику. В Тихорецке я тренировался пять лет, после чего переехал в Краснодар, и там уже занимался в Академии футбола Краснодарского края, куда мне посоветовали перейти мои первые тренеры. Этот период оказался очень важным для меня, потому что у нас была очень сильная команда – мы всегда ездили на Россию, выигрывали Кубок РФС. Тренировали меня в то время Сергей Николаевич Кобеляцкий и Александр Сергеевич Давыдкин – они тоже очень помогли мне в развитии, всегда доверяли, вкладывали в меня своё время. Позже, вместо Александра Сергеевича, в команду пришёл Михаил Сергеевич Фоменко, который тоже помог мне в моём становлении, дал много теоретических знаний. Помню, у меня ещё были дополнительные индивидуальные тренировки с Сергеем Николаевичем – я просыпался в 7:00, в 8:00 начиналось наше занятие, которое длилось около часа, а потом я ещё ехал на общую тренировку в 10:40. Он всегда давал мне жизненные советы, прививал правильные ценности, которые я впитывал, и сейчас могу сказать, что какие-то положительные черты моего характера – это его заслуга. Он мне был как второй отец. Очень ему благодарен за всё.

– Когда ты понял, что пора двигаться дальше?
– На самом деле, давно. Но не было конкретных вариантов, предложений. Я ездил на просмотр в ЦСКА – там сказали, что возьмут меня на сборы, но по итогу не получилось. Был ещё в «Кубань-Холдинге» на селекционном сборе неделю, но тоже не срослось. И вот, получается, в январе мне позвонили и сказали, что есть вариант с «Сочи-М». Так всё и получилось.

– На каких позициях пробовал играть?
– Я приехал в Сочи как опорный полузащитник, но на этой позиции уже было очень много людей. Тренер меня взял как «десятку», и первый год я играл исключительно там. А потом Сергей Викторович Елягин снова перевёл меня в опорную зону. И там, и там мне было комфортно.

– На твой взгляд, какие сильные стороны разглядели в тебе тренеры?
– Думаю, это большое желание играть, работоспособность, техника и качество передач.

– Свой первый матч за «Сочи-М» ты провёл против «Динамо-М», где забил победный мяч. Как тебе запомнился этот момент, что чувствовал тогда?
– Я готовился к сезону, понимая, что, скорее всего, буду запасным. На первый матч меня вообще не заявили, я был очень расстроен. Перед встречей с «Динамо-М» так вышло, что у нас выбыли два человека из центра поля – оба получили красные карточки в первой игре, и выбора не было – мне надо было ехать. Догадывался, что могу выйти на замену. Так и случилось: на 37-й минуте тренер дал мне шанс. Вышел я хорошо, здорово играл, помогал команде. И на 54-й минуте удалось забить гол. Очень обрадовался, конечно! Потом и пацаны хвалили, и тренеры. После гола мне нужно было проставляться. Так как денег особо не было, все решили, что нужно будет танцевать (смеётся). Пришлось! Было весело. Получается, эта победа стала первой для нас в той части сезона. Можно сказать, что она послужила стимулом – в конце концов мы заняли итоговое пятое место и пока что это лучший результат в истории нашей молодёжки.

– Сейчас в твоём арсенале уже больше 50-ти матчей за нашу команду. Повторимся, что в этом показателе ты один из рекордсменов. Какая игра стала для тебя самой памятной?
– Конечно же, с «Динамо-М». Я забил гол. Лучше дебюта сложно себе представить. С «Краснодаром-М» в прошлом сезоне тоже яркий матч получился. Мы разгромно обыграли будущих чемпионов – 4:1! Я ещё и забил тогда красиво – издалека, правой ногой. Никогда так больше не забью, мне кажется (смеётся).

– Противостояния с «Краснодаром-М» всегда какие-то особенные чувства вызывают?
– Да, «Краснодар-М» вообще моя любимая команда – я ей больше всех забил! Обожаю с ними играть. За то время, что я в Сочи, мы дважды победили их и один только один раз сыграли вничью.

– Как оцениваешь игру «Сочи-М» в этом сезоне? Ожидали ли вы от себя такого результата?
– Команда очень повзрослела по сравнению с прошлым сезоном. Мы стали более сплочённым коллективом, все знают свои функции на поле, каждый друг за друга бьётся. Чувствуем, что мы семья. Ни у кого нет зависти друг к другу, несмотря на то, что конкуренция очень выросла. Костяк остался тем же, но к нам добавились хорошие игроки из московских, питерской, краснодарской команд. И уровень вырос, конечно. Всё это в совокупности сделало нас сильнее. Мы играем, добиваемся результатов, понимаем, что хочет от нас тренер. А в прошлом сезоне было очень много невезения…

– Когда вы поняли, что вам по силам бороться за самые высокие места?
– Мне кажется, мы уже перед сезоном думали, что можем в «пятёрку» входить, потому что хорошо провели товарищеские матчи. С той же основой мы 1:0 сыграли, а это дорогого стоит. Когда начали – 5:0 выиграли у «Ахмата-М», потом «Мастер-Сатурн» – 3:1, «Зенит-М» – 3:2… В Питере вообще сумасшедшая игра выдалась! Отыгрались с 0:2 за 11 минут! Мы чувствовали уверенность. Если бы не ошибки с менее сильными командами, мы могли бы бороться за медали.

– Тренеры ставили такую задачу или главное было просто хорошо играть в каждом матче?
– Задач никаких не было перед сезоном. Главная функция молодёжки – это интеграция игроков в основную команду. Поэтому никто не говорил, какие места мы должны занимать. Просто, чем выше, тем лучше. Считаю, что в этом сезоне мы продемонстрировали очень достойный результат.

– Как можешь оценить свою игру?
– В этом сезоне играю намного лучше, чем в прошлом. Сейчас, действуя на позиции опорника, я забил столько же голов, сколько у меня было, когда я играл в группе атаки, поэтому очень доволен. Плюс, почти все матчи играю полностью. Тренер доверяет, команда доверяет. Через меня много атак проходит, это всё не может не радовать.

– С кем чувствуешь наибольшее взаимопонимание на поле?
– С Макаром Чирковым. Хоть мы не так давно вместе играем, но мне очень удобно с ним на поле, он всегда ищет меня. Илья Крылов – тоже очень умный парень, хорошо играет, с ним я тоже чувствую взаимопонимание.

– 9 августа этого года ты дебютировал за основную команду «Сочи» в кубковом матче. Расскажи поподробнее, как это было?
– Мы сыграли с молодёжкой «Зенита» – я тогда тоже очень хороший матч провел, отдал голевую передачу – и через два дня, в воскресенье, Сергей Викторович сказал, что хочет со мной поговорить. Со мной и с Денисом Рубановым. Когда мы пришли к нему, он сообщил, что завтра мы будем тренироваться с основой. Но не сказал, летим мы на игру в Оренбург или нет. Сохранил интригу, так сказать (улыбается). Окончательное решение нам озвучили во вторник: летим вчетвером – я, Денис Рубанов, Давид Киракосян и Даня Аносов. На теории перед игрой я узнал, что выйду на поле с первых минут. Честно говоря, не ожидал такого. Было немного волнительно. Когда вышел на разминку, то увидел почти полный стадион, все кричали «Оренбург! Оренбург!». Тут-то ножки затряслись. Я постарался собраться и сказать себе: «ведь ты же об этом мечтал, просто возьми и сделай это». И это как-то быстро прошло. Да и ребята из основы подбодрили, что тоже придало уверенности. После матча Дмитрий Валерьевич Хохлов сказал, что я сыграл неплохо. Но я считаю, что мог бы и лучше, сто процентов. Доля волнения всё-таки сказалась. К тому же, мы полностью играли в ротационном составе: никто из тех, кто появился на поле, не выходил в старте в Премьер-Лиге, в то время как «Оренбург» выпустил почти всю основу. Они очень хорошо играли, почти ничего не давали нам создать. Было очень тяжело.

– Тогда, наверное, ощутил разницу между молодёжным и взрослым футболом?
– Конечно. Там скорости бешенные. Контроль мяча. Иностранцы многое решают – я почувствовал, что у них намного сильнее уровень футбола, они больше оснащены технически. Быстрее думают. Вообще не давали подобраться к себе.

– Что понял для себя, прочувствовав это? Готов к такому уровню или нужно ещё набираться опыта?
– Конечно, мне нужно ещё расти. Чтобы играть на таком уровне, необходимо быть сильнее. Я объективен и понимаю, что если бы я был готов, то меня бы уже позвали в основную команду. Но я обязательно буду работать над собой, чтобы к этому прийти – это моя главная цель сейчас.

– Расскажи, как проходит твой обычный день в молодёжке?
– Если тренировка вечерняя, то я просыпаюсь, иду на завтрак, затем где-то через час отправляюсь в тренажёрный зал. Там у меня разминка, активация – чтобы быть в тонусе. Потом занятия по английскому. Просто какие-то дела. Я составляю себе список и придерживаюсь его. Потом тренировка. После – обязательно звоню домой родителям и готовлюсь ко сну.

– Ты сказал, что твой папа очень любит футбол. А мама? Так же поддерживает тебя в твоём увлечении?
– Конечно. У меня большая семья и они – мои главные болельщики. Мама, к сожалению, не так часто может приезжать, как папа, потому что моя младшая сестра занимается художественной гимнастикой, и её тоже нужно возить на тренировки, в школу. А у нас игры по пятницам, поэтому мама не всегда успевает. Но где-то раз в месяц обязательно приезжает поболеть за меня, пока младшая с бабушкой.

– Это здорово! Кстати, иногда можно забыть, что, помимо футбола, у вас есть ещё и учёба. Какое образование получаешь, расскажи?
– Я окончил школу с золотой медалью. Сейчас учусь в университете физкультуры, в Краснодаре, на тренера. Хочу связать свою жизнь с футболом.

– Без проблем удаётся совмещать?
– Да, у меня свободное посещение, в периоды сессии приезжаю, сдаю экзамены. Когда есть какие-то задания, то выполняю их удалённо.

– Чем ещё любишь заниматься, помимо футбола?
– Люблю читать. С книгой провожу каждый день.

– Какие жанры предпочитаешь?
– Сейчас увлёкся книгами по саморазвитию. До этого – ужастик. Художественная литература тоже нравится. Всё, что попадается и вызывает интерес – то и читаю.

– Задумывался когда-нибудь, чем мог бы заниматься, если бы не футбол? Что бы это могло быть?
– Футбол всегда был для меня приоритетом. Но запасной вариант тоже есть. Думаю, пошёл бы в военную сферу, выучился бы на связиста.

– Серьёзно! А что ещё помогает тебе в становлении как футболиста? Может быть, следишь за кем-то из мировых звёзд, берёшь пример?
– Я часто смотрю на игру Фрэнки де Йонга – мне нравится, как он обращается с мячом. В «Барселоне» ещё есть Педри и Гави, тоже очень сильные футболисты. За ними слежу. Наверное, эта троица.

– Можно ли что-то перенять, просто глядя на то, как другой игрок что-то делает?
– Думаю, да. Я что-то увидел, потом попробовал сделать это сам несколько раз и дальше уже смотрю – получается или нет. Важно для этого выбирать футболиста с похожей комплектацией, потому что у всех разное телосложение, центр тяжести, сильные и слабые стороны. Вот у похожих на меня я стараюсь что-то перенимать.

– Молодец, у тебя серьёзный подход. Предстоящая игра с «Динамо-М», в силу твоего возраста, станет для тебя заключительной за нашу команду. Как ты можешь оценить проведённое здесь время?
– Немного грустно уходить, кончено, но я смотрю на это как на возможность шагнуть дальше. Я отдал этой команде всё, провёл замечательные два года здесь, и теперь пора двигаться дальше. Очень благодарен клубу за то, что здесь меня поддерживали, вкладывались в меня, верили. Это очень ценный опыт.

– Как ты мечтаешь, чтобы сложилась твоя карьера?
– Отец всегда говорит мне, что очень уважает игроков, которые долго играют в одном клубе, остаются верными ему, делят с ним все радости и невзгоды. Мне хочется так же. Я бы хотел пройти все ступени сочинского футбола – попасть в основную команду, закрепиться там, стать капитаном, и играть здесь лет до тридцати, чтобы все знали, что в Сочи есть своя легенда. К тому же, я учусь на тренера, и было бы очень здорово сразу после завершения игровой карьеры начать тренировать детей в Академии ФК «Сочи». А там, если всё хорошо сложится, дорасти до основной команды и тренировать её в Российской Премьер-Лиге!

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»