Петр Хрустовский: от Сочи до Екатеринбурга

Петр Хрустовский: от Сочи до Екатеринбурга

Карьера футболиста Петра Хрустовского закончилась значительно раньше, чем могла бы. Причина: трагическая гибель в автокатастрофе. Было это уже в далеком 2003, однако перед игрой с «Уралом» мы бы хотели вспомнить игрока, который успел поиграть как в Сочи, так и в Екатеринбурге. А в сезоне 2002/03 выступал за уральцев вместе с нашим главным тренером Владимиром Федотовым.

Сначала о том, как все начиналось. В 6 лет Петр Хрустовский впервые пришел в профессиональный футбольный клуб из своего родного города Камышин «Текстильщик». А уже в 17 дебютировал за основную команду в матче 15-ого тура чемпионата России против своего будущего клуба «Жемчужины» из Сочи.

1.png

На фото: первая команда Петра Хрустовского ФК «Текстильщик»-1996
(источник: ФК «Сочи») 

В 1999-м году Петр Хрустовский приехал в Сочи. «Жемчужина» на тот момент выступала в Высшем дивизионе. 28 июля футболист впервые вышел в основном составе. Дебютной для него стала игра против новороссийского «Черноморца». Отличиться ему тогда не удалось, но матч закончился победой «Жемчужины» - 2:0. Однако свой первый гол в Высшем дивизионе Петр забил совсем скоро: в игре против волгоградского «Ротора». Тот матч завершился вничью - 2:2. Всего нападающий провел 15 матчей за «Жемчужину» и забил 3 гола: «Ротору», московскому «Торпедо» и «Ростсельмашу» из Ростова-на-Дону.

В 2000 году футболист перешел в казанский «Рубин», с которым занял третье место в Первом дивизионе. Отыграв там один сезон, Петр Хрустовский уезжает в Екатеринбург, где становится игроком «Урала» (тогда «Уралмаш»). В то время в команду как раз вернулся из Саратова Владимир Федотов.

«Наше знакомство было не очень продолжительное. Я пришел в команду в середине сезона, там как раз уже играл Петя. Он был очень открытый во всех отношениях, порядочный – мы быстро нашли общий язык. В коллективе он тоже был на хорошем счету – душа компании. Если говорить про его футбольные качества, Петя – футбольный человек. Он – мощный, хорошо работал с мячом, мог сам создать гол. Петр – очень ценный игрок и как нападающий был очень полезен команде» - Владимир Федотов (главный тренер «Сочи»).

В своем последнем сезоне в игре против «Химок» Петр получил травму, из-за которой не смог сыграть в ближайшем матче. Руководство клуба разрешило ему съездить на пару дней домой в Камышин. Во время матча Хрустовский находился в самолете. Сразу после приземления он позвонил узнать, как закончился матч. Поздравив одноклубников с победой, Петр сел в машину, которая так и не довезла его до дома... В автомобиле вместе с ним находились его мама и муж сестры. В 2003 году Петр Хрустовский провел 16 матчей и забил 4 мяча.

 «Петр очень любил жизнь и всегда был добр ко всем. Как игрок он был универсальным. Играл в нападении и всегда успевал отработать в обороне. У него было хорошее видение поля и точные удары. Петр всегда играл на результат, а в конце матча подходил к трибуне с болельщиками и благодарил их!» - Павел Коростелёв (экс-голкипер «Урала», друг Петра Хрустовского).

«Мы с Петром сдружились сразу и даже вместе строили жизненные планы, он мне стал очень близким человеком. Как раз в 2003 году мы хотели сыграть свадьбы, где должны были быть свидетелями друг у друга. Но состоялась только моя свадьба…» - Павел Коростелёв (экс-голкипер ФК «Урал», друг Петра Хрустовского).

Петр Хрустовский выступал под 23 номером. По решению руководства «Урала» этот игровой номер навсегда останется закрепленным за ним.

Каждое лето с 2004 года в Екатеринбурге усилиями футбольного клуба «Урал» и фанатов команды проводится фан-турнир памяти Петра Хрустовского.

3.png

На фото: вымпелы к фан-турниру памяти Петра Хрустовского
(источник: https://favoritmarket.com)

Обычно участие принимают 16-17 команд, которые составлены из футбольных, хоккейных и мини-футбольных фанатов, а также бывших одноклубников Петра, также участвуют команды из других городов России.

По итогам жеребьевки формируются 4 группы по 4 команды, групповой этап проходит в один круг. По две команды из группы выходят в 1/4 финала, далее – игры на вылет.

«На круглые даты приезжает папа Петра. Клуб ему оплачивает перелет и проживание. Мы водим его на матчи и показываем красивые места. Также во время проведения турнира организовывается сбор средств, которые передаются Виктору Андреевичу, отцу Петра», - рассказывает Дмитрий Копьев, один из организаторов турнира.

4.png

На фото: кубки на фан-турнире памяти Петра Хрустовского
(источник: http://old.fc-ural.ru/main/news/ural/1266/)

«Я несколько раз принимал участие в подобных турнирах. Это дань памяти и уважения нашему другу» - Владимир Федотов (главный тренер «Сочи»).

Каждый год на турнире проводится выставочный матч. В 2019 им стала товарищеская игра между одноклубниками Петра Хрустовского и болельщиками «Урала».

В 2020 турнир был отменен из-за пандемии.

29.08.2020

Возврат к списку