«Теория в футболе – как короткометражный фильм, но необходимо запоминать детали»

«Теория в футболе – как короткометражный фильм, но необходимо запоминать детали»

Несколько дней назад в Москве состоялась всероссийская конференция, посвященная футбольной аналитике и селекции. Одним из спикеров на ней стал аналитик футбольного клуба «Сочи» Евгений Шевелев.

Евгений выступил с докладом на тему «Не навреди: техника безопасности при внедрении аналитика в футбольном клубе». В своем выступлении он рассказал о своем опыте работы аналитиком, об основных отличиях работы аналитика в сборной и клубах разного уровня. Основной темой выступления стал способ подачи информации игрокам, например, Евгений сравнил теоретическое занятие для футболистов с короткометражным фильмом.
«Мы смотрим теорию, которая идёт 20 минут. Представьте, что вы посмотрели короткометражный фильм. Вы запомните сюжет, но не детали. Вы же не сможете ответить какого цвета была помада у героини или какой у неё ремешок на сумке. То же самое у нас. Футболисты смотрят теорию, как кино. И тут важно, чтобы они запоминали не сюжет, а задачи, которые перед ними ставят», - отмечает Шевелев.
«В своей работе в «Сочи» мы сейчас все больше уходим в персонализацию, с каждым игроком нужно разбирать именно важные конкретно для него эпизоды игры. Стараемся больше внимания уделить каждому футболисту персонально. Каждый из них большой мастер, и ему просто требуется постоянное внимание и конкретные советы».

Отдельное внимание было уделено использованию современных систем аналитики, которые начал использовать в «Сочи» новый тренерский штаб. «Мы одними из первых в стране стали использовать системы, позволяющую клубу самостоятельно считать всю нужную статистику и оперативно и удобно делиться видео важных моментов с игроками. Активно внедряем в работу всего тренерского штаба системы Nacsport и Hudl, которые при значительно более низкой стоимости по сравнению с известными компаниями позволяют делать намного больше».
Евгений ранее работал в «Ахмате» (когда тот еще назывался «Терек»), сборной Казахстана, ФК «Химки», а также в тренерском штабе Владимира Федотова в «Оренбурге», а затем перешел в «Краснодар». Однако в январе вновь вернулся в штаб Владимира Федотова – теперь уже в «Сочи».
16.02.2020

Возврат к списку