Новости2019/2020Пауза в играх Тинькофф РПЛ - отличное время, чтобы познакомиться с новичками команды
23 марта 2020, 14:44

Пауза в играх Тинькофф РПЛ - отличное время, чтобы познакомиться с новичками команды

О новых игроках вы знаете уже практически все. А вот о новых сотрудниках клуба мы говорили мало.
В сегодняшнем интервью мы познакомимся с реабилитологом команды - Ерланом Ибраимом, который совсем недавно отметил очередной день рождения.

- Я заканчивал факультет физической культуры и спорта. В футбольный клуб «Кайрат» попал в 2013 году, и проработал там до 2019. За это время провел три сезона, работая с основным составом. Функции в «Кайрате» были достаточно обширные: физическая подготовка, индивидуальная подготовка и реабилитация. Также я принимал участие в основании научной группы комплексного контроля.

Вы также привлекались к работе в сборной Казахстана по легкой атлетике?

- Да, я работал главным тренером национальной олимпийской сборной Казахстана по легкой атлетике, а до этого назначения я был спортивным директором Федерации легкой атлетики Республики Казахстан.

У вас есть своя школа в Казахстане. Расскажите о ней.

- Да, все верно. У меня есть своя школа по физической подготовке в Алма-Ате. В ней мы проводим реабилитацию и подготовку сильнейших атлетов по всем видам спорта. В основном, наши клиенты — это спортсмены из Казахстана. Среди них есть бойцы смешанных единоборств и, конечно же, футболисты. Они обращаются к нам как с вопросами по восстановлению послетравм, так и по вопросам подготовки в целом.

Кто-нибудь из игроков ФК «Сочи» проходил у вас обследование?

- Да, Акмаль Бахтияров. Мы знакомы очень давно, я вел работу с ним с самого его детства в академии «Кайрата», где работал на протяжении 5 лет.

Акмаль Бахтияров - воспитанник алматинского «Кайрата». С 2019 года является игроком команды ФК «Сочи».

Моей главной задачей в клубе «Кайрат» было: предотвращение травматизма. Мы разрабатывали программы, проводили тесты и обрабатывали большие данные. Я бы хотел поблагодарить футбольный клуб «Кайрат» за такую возможность, да и, в целом, за то образование, которое мне удалось там получить. Они действительно много вкладывают в тренерский штаб, образование и развитие детей, и, конечно же, в инфраструктуру.

Был ли у вас международный опыт?

- Да, зачастую меня отправляли на обучение в другие страны, например в Турцию или Россию. В России я принимал участие во многих семинарах. Если говорить о самых интересных стажировках, то больше всего я запомнил приезды топовых европейских специалистов в «Кайрат». Это был крайне интересный опыт. Хочу также отметить работу с такими тренерами, как Кахабир Цехададзе и Алексей Шпилевский. В «Кайрате», в разное время, мне приходилось восстанавливать Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука.

Далеко не все знают, зачем в команде нужен реабилитолог?

- Реабилитация – очень важный фактор. Дело в том, что период восстановления спортсмена должен проходить плавно и последовательно. Абсолютно не вся нагрузка может накладываться на спортсмена правильно. Это работа над контролем, движением и нагрузкой. Вся суть в том, чтобы поэтапно подготовить спортсмена к тренеру по физической подготовке. Спортсмен должен набрать кондиции, чтобы он мог дальше продолжить свою подготовку. Понимаете, реабилитация сама по себе – вещь поэтапная. Все зависит от характера травмы. Это очень трудоемкий процесс. Моя задача как реабилитолога — это контролировать, подводить к тренировочному процессу, к игре на поле.

Я хочу сказать, что безмерно рад попасть в ряды футбольной команды «Сочи». Для меня это большое счастье.