Главный тренер ФК «Сочи» Владимир Федотов - о своей игровой карьере, освещении футбола в советское время и о Славе Метревели

Главный тренер ФК «Сочи» Владимир Федотов - о своей игровой карьере, освещении футбола в советское время и о Славе Метревели

Перед игрой 28-го тура Тинькофф РПЛ «Сочи» - «Спартак-Москва» мы пообщались с главным тренером сочинцев Владимиром Федотовым. Владимир Валентинович вспомнил о своей игровой карьере, освещении футбола в советское время и, конечно, о Славе Метревели. Напомним, игра на стадионе «Фишт» будет посвящена легендарной победе сборной СССР на первом в истории чемпионате Европы 1960 года.

- Еще до карантина мы играли в футбол на базе с сотрудниками и тренерами, и был момент, когда после игры Вы сказали: «Я так устал, ох уж эта страсть!». Как эта страсть к футболу пришла в вашу жизнь?

- Это страсть всей моей жизни. Ее мне привили родители. Моя мама была спортсменкой, отец играл в футбол на областном уровне. Вся информация о футболе пришла ко мне от отца. Я читал «Советский спорт», который он выписывал. Отец был ярым поклонником «Спартака». Мы тогда жили в небольшом городке, но тем не менее там работала футбольная секция. Сейчас пересматриваем свои детские фотографии, мы там лет с трех то с клюшками, то с мячами. Вот так зародилась эта страсть.

- Тогда не было гаджетов, а была только газета «Советский спорт». Ощущалась ли на себе вся сила советского футбола или же не хватало какой-то информации?

- Ощущалась, даже тогда было масштабное освещение. Я вспоминаю игры чемпионата, подробные и интересные статьи, что-то я читал в других областных изданиях. Футбол и хоккей освещались в полной мере, было предостаточно информации. 

- Какой матч из детства вам больше всего запомнился? Когда поняли, что футбол – это ваше?

-  Когда мне было 12 лет, мы поехали на турнир в Москву, где нам удалось попасть на советское дерби «Динамо» (г. Киев) и «Спартак» (г. Москва). Помню, что сам матч получился не очень выразительным, зато атмосфера при 100 тысяч болельщиках на стадионе до сих пор у меня вызывает мурашки. Тогда, наверное, и зародились те ощущения и понимание, насколько футбол прекрасен болельщиками, самой игрой и профессиональными футболистами.

- Какая обстановка тогда царила вокруг матча?

- Тогда индустрия работала не так, как сейчас. Было очень много поклонников обеих команд. На тот момент существовала общая культура боления, которая создавала непередаваемые ощущения. 

1996_3.jpg

- Практически всю свою карьеру вы проиграли на позиции защитника и полузащитника. Какие кумиры у вас были в детстве?

- Мой папа где-то достал книжку «Пеле, Гарринча, футбол…» автора Игоря Фесуненко. Благодаря ей мы узнали, что из себя представляют бразильские футболисты и кто такие эти великие игроки. Можно сказать, что на этой книге мы воспитывались.

- Послезавтра у нас матч с московским «Спартаком». Вы сказали, что у вас отец болельщик этого клуба. За кого будут болеть в семье? Какие ожидания от этого матча?

- Ожидания хорошие. Мы ждем хорошего принципиального поединка. Нам нужны очки. «Спартак» также будет цепляться за шестое место, поэтому ожидается очень серьезный матч.

Моего отца уже давно нет с нами. Когда я работал в «Оренбурге» и мы победили их, я только сказал папе: «Бать, мы твой любимый «Спартак» обыграли».

- Слава Метревели – чемпион Европы, дважды чемпион СССР в составе двух команд: «Торпедо (Москва) и «Динамо» (Тбилиси), заслуженный мастер спорта СССР. Каким Вам запомнился этот футболист?

- Я его редко видел, но знал, что это самобытный футболист с каскадом финтов и дриблингом. В то время он обладал классными индивидуальными качествами. Тогда и футбол смотрелся по-другому. Каждый футболист представлял из себя очень серьезную личность, у каждого были свои характерные признаки. Тогда футболом жила вся страна. Практически все слои населения были задействованы и как раз в этом многообразии находились такие звезды, легенды и сильные футболисты.

- Многие специалисты периодически возвращаются к этим воспоминаниям и фантазируют, что могло бы быть, если сейчас и украинцы, и грузины, и армяне, и белорусы, и россияне играли в одной команде. Как вы думаете, что было бы?

- Мне, к счастью, удалось застать время, когда на поле встречались футболисты разной культуры. Помню последний чемпионат союзной лиги, когда там еще были такие клубы, как: «Памир», «Нефтчи», рижское «Динамо» – все гранды того времени. Это был очень сильный чемпионат с разной футбольной культурой, которая давала стране сильнейшую сборную. Стоит только догадываться, что сейчас представляла бы из себя сборная, будь она в таком составе.

20460334-a514-4c09-b43e-0109f861eff7.jpeg

- Воспринимаете ли вы победы СССР в разных видах спорта как свою общую историю или как победу другой страны?

- Конечно, как свою общую. Название ничего не меняет. Ты советский человек до мозга костей, поэтому это воспринимается как единое целое. И сейчас мы все продолжаем общаться. Футбол вне политики. На наших отношениях с футболистами и другими людьми это никак не отражается.

- Чемпионат Европы 1960-го года проходил по системе плей-офф, начиная с 1/4 финала. Как вы считаете, нынешняя схема розыгрыша чемпионатов Европы мира лучше или хуже?

- Просто скажу, что она иная. Футбол все время развивается, всегда хочется сделать что-то лучше, где-то поменять формат, чтобы сделать его зрелищнее. И все равно мы приходим к системе плей-офф, где результат одного матча ставит под сомнение выигрыш команды. Бывали случаи, когда и фавориты, не рассчитав силы, вылетали на ранней стадии.

- Лаврентий Пруидзе, известный футбольный сочинский специалист, рассказал о случае с талантливым вратарем ЦСКА Шмутом. Он, выбрасывая мяч, закинул его в свои ворота. За это пресса сильно травила игрока, после чего у него произошел психологический надлом. Как вы относитесь к влиянию прессы и соцсетей на футболистов?

- Влияние, которое в прошлом оказывала пресса на футболистов и которое сейчас оказывают соцсети, не сравнить. Тогда выходило пару спортивных изданий, в которых статья появилась и исчезала. Сейчас же информация остается. Если ты сделал один неверный шаг, то получаешь за это полную долю негатива или же позитива. Влияние сейчас громадное, поэтому мы всегда предупреждаем, что нужно сначала думать, затем говорить или делать, чтобы не попасть на растерзание СМИ.

 - Нужно ли сейчас детским тренерам проводить какую-то работу в этом направлении?

- Конечно, нужно. Тренер – это тот же воспитатель и педагог. Есть юношеский максимализм, когда ребята еще не совсем окрепли духовно и морально, но все всегда учатся на своих ошибках.

- Вернемся к предстоящему матчу. Все переживают и волнуются. Просто скажите пару слов в поддержку.

- За это мы и любим футбол. Я даже не буду успокаивать наших болельщиков. Пусть эта энергетика передается нам. Всей душой желаю нам победы. Болельщики – это 12 игрок. Мы рады, что сейчас хотя бы небольшой процент зрителей будут поддерживать нас на стадионе. Без болельщиков футбол мертв.

- Матч будет приурочен к памяти победы СССР в чемпионате Европы.

- Это правильно. Традиции нужно чтить, а историю помнить. Мы будем вспоминать мастерство, азарт и красивые голы Славы Метревели.

09.07.2020

Возврат к списку