Новости2023/2024Соломон Агбалака: «Сочи» - лучшее место для старта моей карьеры!»
12 августа 2023, 10:31 «Сочи»

Соломон Агбалака: «Сочи» - лучшее место для старта моей карьеры!»

Нигерийский новичок нашей команды Соломон Агбалака в своем первом интервью клубной пресс-службе рассказал о своих первых шагах в футболе на родине, поделился эмоциями от успехов со своей сборной в Кубке Африканских наций U-20 и юниорском чемпионате мира, а также выразил надежду, что «Сочи» - именно та команда, в которой он сможет раскрыть свой потенциал и стремительно прогрессировать.

- Соломон, добро пожаловать в Сочи! На днях наш клуб объявил о твоем переходе, и ты уже был впервые включен в заявку на кубковый матч с «Оренбургом». Расскажи о своих первых впечатлениях в новой команде? Как тебе первый полет по России? Не смутило ли расстояние?
- Я очень обрадовался, когда стал игроком «Сочи». Как будто бы сбылась мечта. Сейчас я в самом начале своей карьеры и очень счастлив! Что касается перелета: было сложно, но я привык, потому что во время чемпионата мира в Аргентине мне уже предстояло долгое путешествие из Нигерии в Аргентину. Так что, я не новичок в воздухе. Я привык к этому.

- Этим интервью хотелось бы познакомить наших болельщиков с тобой. Давай начнем с самого детства. Расскажи откуда ты родом и как пришел в футбол?
 - Я родился в Нигерии, в городе Лагос. Первые шаги в футболе делал еще тогда, когда учился в начальной школе, после чего я попал в футбольную Академию.

- На родине ты играл за две команды «Брод Сити» и ФК МФМ. Расскажи нам об уровне футбола в твоей стране?
 - Когда я был в «Брод Сити», то считался одним из лучших игроков в составе. ФК МФМ заметил меня и пригласил к себе. Это был новый уровень для меня. Футбол в Нигерии жесткий, но уровень у него хороший.

- Когда ты впервые получил вызов в юниорскую сборную Нигерии?
 - Впервые меня вызвали в прошлом году на игры Кубка Африканских наций. Тренер сборной Ладан Боссо приехал посмотреть мою игру, я хорошо себя показал, и так он пригласил меня в состав национальной команды.

- Ты дебютировал за сборную в Кубке Африканских наций и уже во второй игре группового этапа забил победный гол в ворота Египта. Вспомни тот момент?
- Да, конечно, помню! Для меня это был прекрасный момент. Незабываемый. Потому что я стал первым игроком, забившим за свою страну в Кубке Африканских наций. До этого мы проиграли Сенегалу, так что в игре с Египтом нам нужна была только победа. Я чувствовал, что должен был постоять за свою страну и своих партнеров по сборной. Это придавало мне сил! Свой гол я тоже хорошо помню. Головой замкнул подачу с углового. Комментатор матча был в восторге!

- В итоге в турнире вы дошли до полуфинала и в конечном итоге выиграли матч за бронзу. Это для Нигерии большой успех?
 - Да, это большой успех. Хотя изначально мы были нацелены на победу в турнире, но, к сожалению, Гамбия выбила нас из полуфинала. Но мы благодарим Бога за возможность играть в футбол и рады, что, в конечном счете, смогли взять бронзовые медали.

- Тебя признали лучшим крайним защитником турнира. Сразу почувствовал интерес к себе со стороны других, возможно, европейских клубов?
 - Да, до меня доходили слухи, что некоторые клубы интересовались мной, но тогда я решил, что хочу сосредоточиться на чемпионате мира, прежде чем принимать решение о продолжении своей клубной карьеры.

- Чемпионат мира в Аргентине – самое большое событие для тебя в карьере на данный момент?
- Да, это был мой первый Кубок мира, и я был рад находиться среди его участников. Для меня самыми сложными играми были матчи против Аргентины и Италии, в которых мы были более решительными и одержали победы.

- Как узнал об интересе «Сочи»? Как появился вариант с переходом в нашу команду?
 - Я был очень счастлив, когда узнал об интересе со стороны «Сочи». Когда я впервые услышал про этот вариант, я внимательно изучил все аспекты и понял, что этот клуб идеально мне подходит. «Сочи» дает возможности проявить себя молодым игрокам вроде меня. Поэтому это лучшее место для меня, чтобы начать свою карьеру!

- Какие были твои первые мысли? Россия, Сочи? Какие имел представления о нашем футболе, стране, культуре?
 - Я слежу за российским футболом, потому что некоторые из наших легенд в Нигерии играли здесь раньше и играют сейчас. Например, Виктор Мозес, а также ребята из «Краснодара». Я верю, что Россия – именно то место, а «Сочи» – именно та команда, в которой я смогу играть.

- Как проходит адаптация в команде? С кем общаешься на первых порах?
 - На адаптацию у меня ушло немного времени, думаю, что сейчас я вполне влился в команду. Внутри коллектива все очень дружны, тренерский штаб, персонал. Никто никогда не относился ко мне как к незнакомцу, все только поддерживали и относились как к брату!

- Ты можешь играть как центрального, так и левого защитника. Где тебе самому наиболее комфортно действовать?
- Я не могу решать самостоятельно, это будет зависеть от выбора тренера. Но я считаю, что на обеих позициях могу играть лучше.

- Кто лучший нигерийский футболист всех времен?
- Это очень непростой вопрос. Наверное, для меня сейчас – Виктор Осимхен из «Наполи». Сегодня он лучший игрок в Нигерии!

- Соломон, обратись, пожалуйста, к болельщикам!
 - Не буду говорить много, но я очень счастлив быть в Сочи. Счастлив быть в команде! Я обещаю, что в играх буду отдавать всего себя на поле и буду выкладываться по максимуму. Надеюсь, вы сможете мной гордиться! Люблю вас, ребята!

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»