Новости2023/2024Александар Юкич: «Счастлив перейти в «Сочи»! Я приехал учиться новому и с нетерпением жду продолжения сезона!»
17 февраля 2024, 15:45 «Сочи»

Александар Юкич: «Счастлив перейти в «Сочи»! Я приехал учиться новому и с нетерпением жду продолжения сезона!»

Австрийский новобранец нашей команды Александар Юкич дал свое первое интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о том, как прошел все ступени в системе венской «Аустрии»; объяснил, почему любит испанский футбол; высоко оценил уровень футбола в Премьер-Лиге и обозначил свои личные и командные цели на весеннюю часть сезона.

- Александар, ты провел с нами уже два полноценных сбора, в самом разгаре третий. Как прошла твоя адаптация в новом коллективе? Полностью ли освоился в команде?
- Честно говоря, я чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше. Когда я только приехал, было немного сложно узнать всех разом и познакомиться с новыми людьми за короткий промежуток времени. Но сейчас уже никаких проблем нет, я отлично влился в коллектив и чувствую себя хорошо. Счастлив, что предсезонка проходит в позитивном ключе, мы очень усердно тренируемся, и я надеюсь, что мы сможем стать еще лучше в ближайшие недели.

- Стал ли для тебя предварительный разговор с Робертом Морено ключевым фактором в принятии решения о переходе в «Сочи»?
- Конечно, он был одной из главных причин, по которой я пришел в «Сочи». Я приехал учиться чему-то новому, чтобы получить новый вызов в своей карьере! Кроме того, мне всегда нравился испанский футбол, и я надеюсь, что смогу подчерпнуть для себя много нового здесь. Я хочу прогрессировать и развиваться как игрок!

- Что можешь подметить интересного из текущего тренировочного процесса? Сильно ли заметна разница в интенсивности по сравнению с твоей предыдущей командой, венской «Аустрией»?
- Я очень рад, что все упражнения у нас проходят с мячом. Отмечу и высокий уровень интенсивности в занятиях. Это идет нам только на пользу. В Австрии мы часто делали упор на беговую работу, в «Сочи» же стараемся больше набирать форму через упражнения с мячом. Лично я этому очень рад, потому что я футболист, а футболисты больше всего любят именно мяч.

- В своей карьере ты играл как на позиции центрального полузащитника, так и левого атакующего. Где тебе самому комфортнее действовать на поле?
  - Я чувствую себя наиболее комфортно в центральной зоне на позиции «восьмерки». Вижу себя игроком формата бокс-ту-бокс, потому что я люблю бегать и владеть мячом. Иногда в футболе бывают ситуации, когда у твоей команды практически нет мяча, поэтому, когда я играю в центре поля, у меня есть возможность возвращать мяч для своих партнеров, вступать в единоборства с соперниками и вносить изменения в игру. Но в то же время – я гибкий и универсальный игрок. В футболе это важно, поэтому я могу играть и левым вингером, как делал это периодами в Австрии. Но, если мне придется выбирать, я точно выберу позицию номера восемь в центре поля.

- В Австрии ты часто забивал с дальних дистанций и со стандартных положений. Поставленный удар – твое сильное оружие. А какие еще игровые качества у себя ты можешь выделить?
- Если честно, я не люблю говорить о своих качествах, я предпочитаю, когда люди оценивают меня со стороны. Но, если я должен выбрать, то, пожалуй, выберу удар. Я тренировал его с раннего детства, отрабатывал на тренировках стандартные положения, поэтому люблю использовать это оружие в игре. Особенно, если речь идет о моей правой ноге!

- Перед переходом в «Сочи», какие представления у тебя были о российском футболе и нашей лиге?
- Конечно, я знал о таких больших командах, как «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Зенит». Это сильные клубы, и я хочу конкурировать с ними. В России я буду иметь такую возможность. Я счастлив быть в «Сочи» и, честно говоря, думаю, что здесь одна из самых сильных лиг, которые я видел по телевизору. Хочу как можно скорее адаптироваться в российском чемпионате и развивать себя настолько хорошо, насколько это возможно.

- В России редко играли футболисты из Австрии, а уже в это зимнее трансферное окно к нам в чемпионат перешли сразу два игрока из этой страны: ты и Дардан Шабанхаджай в «Рубин». Знаком ли ты с ним?
- Да, я хорошо его знаю. Он играл в «Штурме» из Граца. Шабанхаджай – сильный футболист, обладающий хорошими качествами. Возможно, для кого-то и необычно, что игроки из Европы приезжают сейчас в Россию, но, честно говоря, я был очень рад, что получил предложение от «Сочи» и буду иметь возможность играть в российской лиге. Премьер-Лига, на мой взгляд, намного лучше австрийской Бундеслиги, потому что здесь куда больше сильных команд, и я уже не могу дождаться начала сезона, чтобы прочувствовать все это.

- Один из самых известных австрийцев, когда-либо игравших в России – это Эмануэль Погатец. Раньше он играл за «Спартак», а с недавних пор возглавляет Академию твоего бывшего клуба «Аустрия». Удалось ли тебе пообщаться с ним перед переездом в России? Может быть, спрашивал ли какие-то советы?
- Я, конечно, знаю его, помню, что он играл в «Спартаке», а также работал тренером в «ЛАСКе», ведь я часто играл против его команды, но лично никогда с ним не общался. Поэтому возможности получить советы от него перед переездом в Россию у меня не было.

- В венской «Аустрии» ты провел к этой минуте всю свою карьеру, пройдя через все ступени клуба – от Академии до главной команды. Расскажи немного об этом времени? Что для тебя значит «Аустрия»?
- Очень многое. Я с самого детства мечтал стать профессиональным футболистом, и моя мечта осуществилась в «Аустрии». Этот клуб навсегда останется в моем сердце. В 15 лет я получил возможность играть в Академии, а по выпуску, спустя три года, мне удалось подняться до уровня второй команды клуба. Я был очень счастлив, что получил такой шанс и продолжал работать. А уже в 18 лет я дебютировал за основной состав, и это стало одним из самых больших событий в моей жизни! С тех пор я пять лет играл за «Аустрию», получил невероятный опыт, развился, как футболист, и это время всегда будет в моем сердце. Но сейчас я в «Сочи», и надеюсь, что также успешно проведу этот этап карьеры здесь.

- Немного о твоем дебюте в профессиональном футболе. Кажется, свой первый матч за основной состав ты провел в ковидные времена при пустых трибунах? Какие были ощущения?
- Все верно! Это была плохая ситуация для всех в мире, но мы были счастливы, что могли играть в футбол. Потому что до этого у нас даже не было возможности выйти на тренировку. Да, мы остались на какое-то время без болельщиков. Поэтому мой дебют получился необычным, привычной атмосферы на стадионе не было, и игра проходила, как в театре. Но таковы были реалии, и от этого никуда не деться. Хорошо, что время ковида прошло, и мы вернулись к привычной жизни.

- Расскажи о «Венском дерби»? Правда ли, что это одно из самых горячих противостояний в Европе?
- Да, это так. Матч «Аустрия» – «Рапид» – это большое событие. Я рад, что принимал участие в таких играх и, к слову, не проиграл ни одной из них – у нас были только победы и несколько ничьих. Утром в дни таких дерби ты просыпаешься и сразу чувствуешь, что воздух вокруг пропитан атмосферой противостояния. Такие матчи – одна из причин, почему ты играешь в футбол. Атмосфера на стадионе просто невероятная, описать свои эмоции невозможно. Я пережил столько памятных моментов, связанных с играми против «Рапида». Это потрясающий опыт. Но главное – я не проиграл ни одного дерби. Горжусь этим!

- С «Аустрией» ты выигрывал бронзовые медали чемпионата Австрии. На данный момент это самое большое достижение в твоей карьере?
- Да, это большое достижение для меня. В последнем туре того сезона мы играли против «Штурма». Для медалей нам нужна была победа, и мы ее добились, выиграв 4:2. Тот матч я никогда не забуду, потому что на стадионе была невероятная атмосфера, и мы праздновали медали вместе с нашими болельщиками. Надеюсь, что смогу испытать такие же эмоции и в России!

- Помнишь ли ты свой первый гол за «Аустрию»?
- Конечно. Я забил его в ворота «Санкт-Пельтена». У меня была цель открыть счет своим голам в Бундеслиге, и я это сделал. Но свой лучший гол я забил позже, в матче против «Хартберга». Однако все мои мячи за «Аустрию» навсегда останутся в моей памяти, они все дороги для меня. Надеюсь, что и в «Сочи» продолжу забивать, помогать команде достигать наших целей и радовать болельщиков.

- Представим такую ситуацию: матч «Балтика» - «Сочи», 89-я минута, счет равный, штрафной у ворот хозяев. Возьмешься исполнить?
- Я уверен в своих силах, знаю свои сильные качества и не боюсь брать ответственность на себя. Я никогда не стесняюсь и готов показать себя. Но самое важное, я готов помогать своей команде, поэтому, если представится такая возможность и партнеры мне доверят – исполню этот штрафной обязательно!

- Ты имеешь в своем активе несколько матчей за разные юношеские сборные Австрии. Есть ли у тебя цель получить вызов в главную национальную команду, и может ли переход в «Сочи» поспособствовать этому?
- Конечно, я пришел в более сильную лигу и буду стараться проявить себя. Я хочу продолжать развиваться. Играть за сборную – по-прежнему остается моей главной целью. Играть за национальную команду – честь для меня. Надеюсь, если буду хорошо играть за «Сочи», то получу такую возможность. Буду прикладывать максимум усилий.

- В начале беседы ты отметил, что тебе нравится испанский футбол. Ранее в своих интервью ты говорил, что болеешь за «Барселону». Почему? Какая «Барселона» последних лет тебе нравится? Обсуждал ли эту тему с нашим главным тренером Робертом Морено?
- «Барселона» времен тики-таки. Я люблю владеть мячом, люблю вести игру, искать свободные зоны, помогать партнерам. «Барселона» тех лет, была эталоном такого футбола. Это здорово, что сейчас с нами работает тренер, у которого есть огромный опыт в таком великом клубе. Я счастлив, что у меня есть возможность учиться у него каждый день и проповедовать такой тип футбола, в котором я могу идентифицировать себя, как игрока. Как я уже говорил ранее, это была одна из причин, почему я приехал в «Сочи».

- Александар, в завершении беседы. Что ты можешь сказать нашим болельщикам?
- Привет всем болельщикам «Сочи»! Я счастлив быть здесь и играть за ваш клуб! Я надеюсь, мы вместе будем иметь много прекрасных моментов в будущем! До встречи на стадионе!

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»