Новости2022/2023Павел Кукуян — о борще, судействе и Чемпионате Мира
17 декабря 2022, 20:56 «Сочи»

Павел Кукуян — о борще, судействе и Чемпионате Мира

Павел Кукуян — арбитр Российской Премьер-Лиги. Воспитанник сочинского футбола. Будучи футболистом, выступал за «Жемчужину», «Сочи-04» и «Гагра» — клуб из Абхазии. В этом материале мы поговорили с Павлом Валерьевичем о Чемпионате Мира, судействе и борще.

— Финал Чемпионата Мира. Но давайте сначала вспомним его старт. Какая команда была вашим фаворитом и почему?

Для меня не было той единственной команды, которую я бы поддерживал и болел за нее. Всегда ведь хочется смотреть на игры топ-команд. Финал нам подарит эту возможность. Хотя, в решающем матче могла бы быть Бразилия или Англия. В финале я буду болеть за красивый футбол.

— Когда вы смотрите футбол по телевизору, вы концентрируете внимание на игре или наблюдаете за действиями судей?

У меня часто не получается смотреть матч целиком. Когда смотрю отрывки, то первым делом обращаю внимание на того, кто судит игру. Слежу за работой коллег. Анализирую. Что-то нравится, что-то нет. Некоторые вещи беру на вооружение, а какие-то откидываю.

Любой специалист смотрит на работу своих коллег. Это ведь касается не только судей. Защитники равняются на защитников, нападающие — на нападающих.

— Чемпионат мира не обходится без удалений. Вы лично с какими чувствами показываете красную? Были ли моменты, когда не хотелось этого делать, но этого требовали правила?

Лично я никогда с большим желанием красную карточку не давал и не хотел давать. Я считаю, что команды должны решать, кто сильнее в равных составах и условиях. Естественно, красная карточка — преимущество для одной из команд. Если в хоккее, после удаления игрок возвращается на поле, то в футболе удаление станет серьезной проблемой для всей команды.

Ты можешь показать красную карточку в начале игры, а можешь на последних минутах. Ощущения будут разные. Ответственность за это решение у судьи тоже разная.

Удаляешь игрока в начале матча — это должно быть железобетонное нарушение. Если красная карточка показывается игроку в конце, то она может истекать из хода встречи. От правил игры никуда не деться.

— Свистеть или давать играть?

Каждый судья по-своему выстраивает тактику ведения игры. Зависит от личности, команд, качества поля и так далее. Естественно, всем нравится, когда арбитр дает играть, побороться, не свистит. Но иногда бывают моменты, в которых футболисты не понимают судейских намерений. Начинаются опасные подкаты, грубости.

Мне по нраву давать больше играть, но иногда, повторюсь, футболисты этого не понимают и приходится доставать карточки.

— Обывательский вопрос. Правильно я понимаю, что алгоритм действий судей на чемпионате мира и в РПЛ не отличается?

Алгоритм везде одинаковый. Судьи в России работают по программе УЕФА, ФИФА. Во всем мире она едина. Но мы все люди, и мы разные. У меня есть хороший пример: возьмите 20 лучших поваров мира и попросите их приготовить борщ. Дайте им рецепт, алгоритм, ингредиенты. В итоге, у каждого борщ будет разный, хотя все его варили по одной методике. У судей то же самое.

Все вроде выходят судить по одним правилам, но все зависит от команд, времени.

Мы видим на Чемпионате Мира, что матчи плей-офф больше доверяют европейским судьям. Мне кажется, это связано с тем, что лучшие футболисты играют в Европе. Арбитры на матчах регулярно с ними сталкиваются, обслуживают матчи Лиги чемпионов. Не хочу обидеть другие континенты, но я думаю, что именно по этим причинам квалификация судей УЕФА выше.

— Аргентина-Франция. Ваш прогноз?

Лично я ни за кого не буду болеть. Обе команды симпатичные. Хочу посмотреть красивый футбол с большим количеством забитых мячей.

— Главный судья финального матча — Шимон Марциняк. Что бы вы пожелали ему перед игрой?

Удачи и насладиться игрой. Мы все понимаем, самое важное событие в футболе — Чемпионат Мира. Отсудить финал — это вершина самого большого айсберга. Если специалист получает подобное назначение, значит, он достоин. Такому человеку сложно что-то пожелать. Он намного мастеровитей и опытнее. Главное — удача.

— Кто ваш любимый арбитр? С кого берете пример?

Не могу никого выделить. От себя хочу сказать: очень жаль, что на этом Чемпионате Мира нет Сергея Карасева — нашего ведущего арбитра. Я думаю, что он достойно бы представлял нашу страну на таком уровне. При определенных обстоятельствах он мог отсудить и полуфинал, и финал. Он опытный по возрасту, количеству игр, имеет уважение в Европе и в Лиге чемпионов хорошие игры судил, финал Суперкубка отработал. На таких людей надо равняться и идти дальше!