Новости2022/2023«Мне нравится отрабатывать силу и скорость» — интервью с Патриком Лазареску
9 ноября 2022, 14:55

«Мне нравится отрабатывать силу и скорость» — интервью с Патриком Лазареску

Пэтру Лэзэрэску — тренер по физической подготовке футбольного клуба «Сочи». В команде его называют просто — Патрик. В этом материале мы пообщались с тренером о России, его любимых упражнениях и европейском футболе. Но сначала давайте познакомимся поближе.

Спортивную карьеру Патрик начал с лёгкой атлетики. Он многократно становился чемпионом Румынии и завоевал более 180 медалей.

В России Патрик оказался еще в 2010-м году, начав работу в «Кубани». Далее в его карьере были московское «Динамо», катарский «Аль-Ахли», китайский «Цзянсу Сунин» и румынский «Волунтари». В 2017-м году Лэзэрэску снова вернулся в «Динамо», а с 2019-го года трудится в нашем клубе.

— Что тебя удивило или показалось интересным, когда ты приехал в Россию?

Когда я приехал, то ожидал, что адаптационный период будет долгим и трудным, но все оказалось совсем не так. Наши народы близки с культурной, религиозной и ментальной точек зрения. Даже язык похож.

Привыкать приходилось только к специфике чемпионата. Большие расстояния, разница в часовых поясах, температуре, чередование игр на полях с искусственным покрытием и натуральным.

— С чего начался твой путь в футболе?

В 2002-м году я получил тренерскую лицензию, ещё будучи спортсменом. Я работал тренером с молодыми спортсменами из моего родного города Ботошани (Северо-восточная часть Румынии — прим.). За два года мы завоевали 29 медалей!

Меня заметил тогдашний главный тренер ФК «Ботошани» Костел Орак и пригласил стать частью его штаба. Так началась моя футбольная история.

— Из чего состоит работа тренером по физической подготовке?

Моя задача — оценить физическое состояние игроков, определить тип и уровень нагрузки. Когда на тренировках мы работаем без мяча, за структуру отвечаю я. В остальном я взаимодействую с аналитическим отделом. Мы опираемся на показатели спортивной системы GPS, которая помогает нам понимать тренировочный процесс и направлять его так, чтобы мы получали запланированные результаты.

— Кто определяет выбор упражнений? Главный тренер или ты?

Я планирую необходимый тип физических упражнений и предоставляю его главному тренеру, который принимает решение об общей структуре тренировки.

— Влияет ли национальный менталитет игроков на подход к тренировкам?

Конечно. В любой сфере решающую роль играет менталитет. Я думаю, что в настоящее время футбол в России имеет отличную инфраструктуру, ценных специалистов, талантливых молодых игроков и очень сильных физически спортсменов. Однако им всем нужно расти. Футболисты, тренеры — все должны понимать, что они должны быть профессионалами не только на тренировочном поле, но все 24 часа в сутки.

— Ты работал и проходил стажировку в больших клубах Европы. Чем отличается их подход к тренировкам от русского?

Мы всегда склонны оглядываться вокруг и сравнивать себя с другими. Такова человеческая натура. Поэтому мы смотрим с восхищением на чемпионаты с очень высоким уровнем конкуренции, но забываем, что там из-за погодных условий внутренняя конкуренция растягивается почти на 10 месяцев и количество игр составляет около 55–60 в год.

Я думаю, что разница заключается в продолжительности сезона, количестве официальных игр и высокой интенсивности тренировок. В конце концов, вы играете так, как тренируетесь. В обратном случае это работает так же.

— Какое у тебя любимое упражнение? Расскажи о нём

Я люблю подвижные упражнения, которые помогают следовать игровой тактике. Мне нравится отрабатывать с футболистами силу и скорость: быстрый переход из обороны в атаку и наоборот. Сами игроки тоже любят подобные упражнения. Особенно те, где есть мяч. Это вынуждает их быть более мотивированными и конкурировать.

— Кто из футболистов «Сочи» тебе больше всех нравится на тренировках?

Футбол — командный вид спорта, поэтому я не ставлю себе цель выделить кого-либо. У нас опытная и конкурентноспособная команда, в которой важен каждый игрок! Лучшего пусть выберут аналитики. Я работаю в клубе уже три года, и я хочу подчеркнуть, что многие наши игроки неоднократно вызываются в молодёжный или основной составы сборных России и других стран. Это наша гордость! Плюс, у нас есть игроки, которые регулярно становятся лучшими по результатам игры на поле.

— Как ты проводишь время в период зимней паузы?

Я провожу каникулы вместе со своей семьёй. Летом на море, зимой в горах.

В тёплое время года я люблю плавание, пляж, волейбол, морские круизы и экскурсии. Зимой мы отправляемся в горы. Там катаемся на лыжах и санях, ходим в походы и едем на Рождество к родителям жены, где, к радости детей, встречаем Санта-Клауса и наслаждаемся традиционными блюдами.
— Что посоветуешь поставить на праздничный стол спортсменам?

Когда общаюсь с игроками, я всегда подчеркиваю: «Нужно сохранять баланс во всем»! Причём не только по ходу сезона, но и в отпуске. Перед каникулами наши футболисты получают программу для поддержания оптимального уровня физической подготовки. В её заключительной части я уделяю внимание питанию, гидратации, употреблению газированных напитков, сну и развлекательным мероприятиям.