Юрий Сошинский: Киберфутболисты «Сочи» сейчас номер один в серии футбольных симуляторов PES

Юрий Сошинский: Киберфутболисты «Сочи» сейчас номер один в серии футбольных симуляторов PES

В 2020 году Сергей Ванюшин и Антон Шанин начали представлять наш клуб на российской киберспортивной арене. На их счету уже не одна победа: парное чемпионство в гранд-финале «Киберлиги РПЛ 2020» и три индивидуальных титула в рамках «КиберЛига РПЛ Pro Series». Розыгрыш Pro Series еще продолжается.
О том, откуда взялись эти парни и почему киберспортивные титулы важны для клуба, нам рассказал Юрий Сошинский — глава федерации киберфутбола России.

— Юрий, сейчас, когда футбольные турниры почти везде приостановлены из-за эпидемии коронавируса, у киберфутбола начался золотой век?

— Не сказал бы, что прямо золотой. Скорее, это время новых возможностей, которыми надо воспользоваться: с 2017 года все клубы РПЛ обзавелись киберкомандами, стали проводиться чемпионат и кубок России по киберфутболу. Многие болельщики слышали про этот вид спорта, но не многие про него знают. К тому же, существует множество негативных стереотипов о киберфутболе. Сейчас, когда реальный футбол на паузе, киберматчи стали показывать по каналу «Матч ТВ», у нас появилась возможность рассказать о киберфутболе и добиться более лояльного к нему отношения.

— Почему киберфутбол — тоже спорт?

— Многие представляют себе киберфутболиста прыщавым, закомплексованным толстяком, который днями и ночами играет за компьютером. Киберфутбол начинается не сразу. Можно ведь просто играть в футбольные симуляторы, но непосредственно спорт начинается тогда, когда человек задумывается о высоких результатах, когда он стремится стать лучшим среди лучших. Тогда просто игра превращается в спорт. У киберфутболиста появляется план тренировок, режим дня. Ему надо следить за своей физической формой. Потому что иначе у него будет плохое состояние, что скажется на реакции, которая важна с этом виде спорта. Навыки киберфутболиста совершенствуются не из-за бесконечнымх игр, а благодаря анализу действий и оценке противника. На этом этапе появляется необходимость в тренере. Соревнования — это стресс. Всё очень важно в этом процессе. И тут уже необходимо подключать психолога. Не стоит забывать, что когда игра переходит в спорт, сразу начинают расти ставки. Киберигроки выступают уже не только за себя, но и за честь футбольного клуба. Уже нельзя так просто проиграть соревнования и потом сказать: «Извините, так получилось».

— Получается, что киберфутбол очень похож на реальный футбол.

— Если ты не разбираешься в футболе, то вряд ли сможешь достичь результата в киберфутболе. Например, Сергей Ванюшин активно участвует в соревнованиях по мини-футболу. Практика в реальной игре помогает добиваться успеха и в виртуальном мире. Футбольный симулятор — это всего лишь инструмент, а соревнуются, по-прежнему, живые люди.

4960ff.jpg


— Киберфутбол оказывает влияние на развитие футбола?

— Киберфутбол — отражение футбола. Популярность игрока в футболе переходит в виртуальное пространство, но не наоборот. Хотелось бы, чтобы киберфутбол влиял на футбол, но пока это невозможно. Это случится лишь тогда, когда симуляторы выйдут на более высокий технологический уровень. Сейчас у них всё-таки есть определённые недостатки.

— Почему тогда такой высокий интерес у данного вида спорта?

— Потому что он очень похож на футбол. Любой болельщик без труда сможет разобраться в правилах киберфутбола — уже после первого матча ему будет всё понятно. Картинка симуляторов сейчас такая, что порой невозможно отличить трансляцию реальной игры от киберматча. Понятно, что фанаты футбола не станут поголовно фанатами киберфутбола, но эти аудитории могут дополнять друг друга. Ведь, не секрет, что в России есть люди, которые следят только за чемпионатами из топ-5. Киберфутбол может привлечь новую аудиторию к той же Российской Премьер-лиге. Если, скажем, киберфутболисты, представляющие отечественные клубы, будут добиваться успеха на мировом уровне, обыгрывать, скажем «Барселону», «Ливерпуль», «Ювентус», поклонники грандов вполне могут обратить внимание на реальные коллективы, представленные в киберфутболе. 

— Что за аудитория у киберфутбола?

— Совершенно разная. Много людей из реального футбола. Кто-то играл в детстве, а потом, скажем, получил травму и вынужден был перестать выходить на поле. Очень много профессиональных футболистов играет в киберфутбол.

— Сейчас проходит квалификационый турнир «Мобильный Кубок ФК «Сочи» для пользователей мобильной версии #PES2020. В чём уникальность этого турнира?

— У киберфутбола есть несколько направлений. Основные — консольные: FIFA и Pro Evolution Soccer (сокращенно — PES). Есть женский киберфутбол (он только начинает развиваться). А есть мобильный киберфутбол. За ним большое будущее, потому что мобильные платформы получают широкое распространение. Устройства совершенствуются и становятся с каждым годом быстрее. Мобильная версия PES не имеет сейчас конкуренции. Её аудитория, как мы видим, весьма позитивно оценила данный турнир. Поступило более 500 заявок для участия. Победитель Мобильного Кубка получит контракт минимум на полгода с ФК «Сочи» и поездку на домашний матч команды. Вообще, мне приятно, что «барсы» активно работают в направлении развития киберспорта и, в частности, мобильной его версии. Мне кажется, что это принесёт свои плоды, привлечёт к клубу новых болельщиков. «Сочи» — сейчас номер один в серии футбольных симуляторов Pro Evolution Soccer. Пусть обижаются те, кому это не нравится.

2.jpg


— Вы явно хорошо знаете сочинских киберфутболистов Сергея Ванюшина и Антона Шанина. Дайте им характеристику, как спортсменам.

— Ребята уже зарекомендовали себя в киберспорте. У Сергея Ванюшина есть все черты чемпиона. Он ответственно подходит к соревнованиям. Всегда спокоен. Лишние эмоции сильно мешают в киберфутболе. До сих пор Сергей активно проявлял себя. Он регулярно занимает призовые места. Антон Шанин не так ярко заявил о себе, но это очень молодой спортсмен, который хочет развиваться.

— Какие деньги зарабатывает киберфутболист, подписавший контракт с российским футбольным клубом?

— О колоссальных суммах говорить не приходится. Но некоторые киберфутболисты получают вполне неплохие деньги. Кто-то даже может себе позволить жить киберфутболом. Сумма контракта может начинаться от 30 тысяч рублей в месяц и доходить до 150. Конечно, верхняя планка дохода доступна лишь единицам. Многие киберспортсмены зарабатывают, принимая участие в турнирах, где есть призовой фонд. Игрок более-менее среднего уровня может ежемесячно получать таким способом около 15 тысяч рублей.

— Планируются ли проводить оффлайн турниры по киберфутболу в Сочи?

— Именно эту идею мы хотели реализовать, но из-за эпидемии её пришлось отложить. Мы планировали провести турнир на стадионе «Фишт», а потом регулярно устраивать там соревнования. Интересно было бы попробовать проводить турниры на стадионе перед домашними матчами команды. Думаю, что мы вернёмся к реализации этих планов, когда всё наладится. Хотелось бы, чтобы Сочи стал центром киберфутбола.

1.jpg

08.05.2020

Возврат к списку