Как начиналась твоя футбольная карьера?
– Начинал я дома, в Павловске. Сначала меня учил играть мой отец, потом уже я попал в футбольную секцию местной спортивной школы в городе Павловске Воронежской области. Когда мне исполнилось 14 лет, переехал в училище Олимпийского резерва «Мастер-Сатурн», где и продолжил обучение.
Помнишь свой первый профессиональный контракт?
– Не знаю, можно ли его назвать профессиональным, еще в детской школе «Мастер-Сатурн» у нас были договора, по которым я получал небольшие деньги.
Расскажи побольше про игру в «Сатурне».
– У команды была четкая структура: основной «Сатурн», молодёжная команда и «Сатурн-2» во второй лиге. Была и школа «Мастер-Сатурн», где готовили детей для основного состава. Основная команда находилась в Раменском, а школа располагалась в Егорьевске. Старшие классы училища «Мастер-Сатурн» играли на КФК, а остальные учащиеся играли в чемпионате Московской области своего года рождения. Я как раз выступал в чемпионатах Московской области, где наши соперники были на год старше.
И всё же, как ты попал в профессиональный футбол?
– Когда я закончил школу «Сатурн», мне поступило предложение от футбольного клуба «Крылья советов», я сразу туда и уехал.
Застал там кого-то из известных игроков?
– Конечно, Женю Савина того же, Олега Иванова, Руслана Аджинджала, Ваню Таранова. Да много кого, в общем.
До сих пор общаешься с ними?
– Нет, только при встрече можем пообщаться. А так, по телефону – нет.
Перейдём к Калининграду. Ты отыграл там сезон. Было видно, как город менялся с приближением чемпионата мира?
– Интерес был большой, людям был интересен не столько футбол, как играет команда, а сама атмосфера. По телевизору эти эмоции пережить невозможно, вот и люди стали ходить чаще. А так, Калининград – футбольный город. Когда команда выигрывает, на нее по 9-10 тысяч стабильно ходят, с посещаемостью нет проблем.
Сейчас следишь за ними? Как думаешь, что у них не ладится?
– Слежу, смотрю обзоры их матчей иногда, так же, как и обзоры матчей других команд. Из прошлогоднего состава, в котором я играл, там мало кто остался. Почему не получается, не могу ответить. У нас хватает своих проблем и нам надо ими заниматься.
В Калининграде и Сочи самая низкая посещаемость матчей из всех городов чемпионата мира. С чем это связано?
– Не знаю. В Сочи понятно почему – людям неудобно добираться. Разброс людей вдоль побережья, плюс неудачные игры дома. В Калининграде, скорее, тоже из-за неудачного выступления. Ставили задачу выйти в Премьер-Лигу, а сейчас они не справляются.
Насколько для тебя стало неожиданным приглашение в футбольный клуб «Сочи»? Как это случилось?
– Не было такого, чтобы я прям удивился. Да, варианты были, но я выбрал «Сочи», потому что хотелось участвовать в этом проекте, он был интереснее других.
Были ли сложности с адаптацией тут?
– В начале было невероятно жарко. Когда мы тренировались вечером, просто стоя перед тренировкой, можно было так вспотеть, будто тебя водой из ведра поливали. В начале было тяжело, но мы потом привыкли и проблем не испытывали.
Насколько отличаются ощущения от игры на «Метревели» и на «Фиште»?
– Конечно, «Метревели» – уютный стадиончик, когда приходило по 3 тысячи, он уже выглядел заполненным. Это придавало свой антураж. Другое дело «Фишт» – новый современный стадион, с другой атмосферой. Совсем недавно здесь проходили игры чемпионата мира по футболу, и на этом стадионе играли звезды мирового футбола! Это круто!
Удалось какие-то матчи чемпионата мира увидеть вживую?
– К сожалению, нет. У меня были билеты на матчи, как раз в Сочи, но, в связи со сборами, не получилось попасть.
За кого болел?
– За нашу сборную, конечно.
Удивился, что так далеко удалось пройти?
– Что удивляться-то, наоборот порадовался.
У тебя был опыт выступлений в ПФЛ. Насколько сложно перемещаться из ФНЛ в ПФЛ, обратно, психологически были с этим проблемы?
– Нет, вообще. Тогда я был моложе. Меня позвал Виктор Булатов, который сейчас «Спартак-2» тренирует. Я был лимитчиком, приходил играть, набирался опыта, проблем не было.
Ощутил серьёзные изменения в тренировочном процессе после переезда в Сочи?
– Конечно, совсем другой подход, другие тренировки, другой стиль игры.
Более подходящий для тебя?
– Да, я чувствую себя комфортнее.
Как ты лично считаешь, что нужно защитнику, чтобы прогрессировать?
– Атмосфера в команде должна быть благоприятной. А так, это всё собственные соображения, выводы по тренировкам, по играм и работа над своими слабыми качествами, улучшение сильных.
В команде два тренера, оба – бывшие защитники. Как много внимания они уделяют действиям в обороне на тренировках?
– Нет такого, чтобы мы прям только о защите говорили. Понятное дело, что они дают указания, подсказывают, все их слушают, пытаются выполнять установки. Но наш тренерский штаб много времени уделяет и атаке, чисто на защитниках клина нет.
В последних матчах два наших защитника получили травмы. Что чувствуешь ты, когда видишь такие эпизоды?
– Расстраиваюсь, потому что таких травм никому не пожелаешь. Что случилось с Кирюхой (речь идет о травме Кирилла Заики в игре с «Сибирью» – прим.) – это вообще ужасно. Безусловно, чувствую, что надо быть внимательнее к себе, готовить себя. Есть случаи, где ты не застрахован вообще ни от чего, но я стараюсь поддержать ребят, чтобы как можно быстрее вернулись в строй. Когда они вернутся, все будут рады. Будет приятнее конкурировать на тренировках.
Интересно твоё личное отношение к соцсетям других игроков и клуба? Следишь за обновлениями?
– Все ребята смотрят за аккаунтом нашего клуба и за группой в ВК. Все следят за футбольными новостями.
Насколько, по-твоему, Сочи – футбольный город?
– Я думаю, что это футбольный город, почему нет? Во-первых, играя на «Метревели», будь открыты две трибуны, возможно, стадион бы заполнялся полностью. А если стадион полный – значит людям интересно. В городе был интерес к команде еще перед чемпионатом мира, поэтому считаю, что вполне футбольный.
Какие-то другие спортивные мероприятия удалось посмотреть в городе?
– Ходили на хоккей, на Формулу-1 не попали. Другими не интересовались.
БЛИЦ
Пляж или горы?
– Наверное, горы.
Книга или прогулка?
– И то, и то.
Самый лучший стадион, на котором играл?
– Новый «Фишт».
Самый опасный соперник?
– Да все соперники серьёзные.
«Фишт» или «Метревели»?
– «Фишт».
Почему?
– Всё, попёрло, теперь «Фишт».
Самый памятный матч?
– За сборную России на Универсиаде.
Расскажи подробнее.
– Это была игра против сборной Бразилии. После первого тайма мы вели 1:0, потом забили второй. Бразильцы начали больше атаковать, а мы отбивались. Судья нам придумал пенальти, после которого удалил нашего вратаря. То есть 2:1, и на последних минутах основного времени мы пропускаем второй гол, счет становится – 2:2. Судья добавил шесть минут, как я понимаю, до третьего забитого гола бразильцев. В итоге получилось, что на шестой минуте мы забили третий гол в меньшинстве. И всё, свисток.
В каком году Сочи выйдет в РПЛ?
– Надеюсь, в этом.
Три ассоциации с городом Сочи?
– Горы, Олимпийский парк и пляж.
Пожелание болельщикам?
– Приходите на стадион, поддерживайте команду, потому что это важно для клуба, для футболистов, для всего Сочи. Нам нужны только победы, а добиться их мы можем только с вашей поддержкой, она помогает нам в тяжёлую минуту.