В беседе с одним из самых молодых тренеров нашей академии, Дмитрием Костенко, мы узнали об особенностях футбола в Лазаревском районе города Сочи. Молодой тренер также рассказал о своих планах на ближайшие годы.
Вы лично начинали играть в футбол в Лазаревском?
– Да, долгое время, как и все дети, в обычной спортшколе занимался, неоднократно ездил на просмотры в разные города.
Уровень футбола в Лазаревском отличается от Центрального Сочи или Адлера?
– Когда я, еще будучи школьником, сам играл и тренировался, он отличался, во многом, проигрывал. Сейчас же с уверенностью заявляю, что мы можем составить конкуренцию любому городскому клубу, и ни один тренер города не будет этого отрицать. Минус в том, что здесь нет стандартного поля. Мне удалось договориться с друзьями и предпринимателями – все вместе скинулись и помогли построить поле хотя бы с маленьким искусственным покрытием. Теперь есть возможность тренировать детей на поле, а не на резиновых покрытиях или в залах, до этого у нас такой возможности не было. Мы 6 лет занимались в залах, а сейчас уже 3 месяца тренируемся на поле, которое было построено на базе образовательной школы №80.
Это единственное поле в Лазаревском?
– Нет, есть ещё одно поле, но на нем невозможно заниматься. Условное обозначение «поле» есть, но тренировать детей там невозможно.
Насколько развито футбольное сообщество в Лазаревском? Какой процент детей увлекается спортом, по вашим наблюдениям?
– Я не один тренер в Лазаревском – это точно. У меня занимается где-то 150 детей, еще есть спортивная школа №6, там около 100 деток. Всего выходит 250 человек, не считая маленьких детей, которые хотят заниматься футболом, но пока не имеют такой возможности.
Сложно ребенку попасть в футбольную секцию Лазаревского?
– У нас нет отбора, мы берём любого, к нам попасть несложно. Но вот пример: вчера играли на турнире команд 2010 года рождения, в моей команде все детки были 2011-го года. И мы проиграли саранской «Мордовии» – 0:6. Не скажу, что дети там были сильнее, но было видно, что все они как на подбор – один в один каждый. К сожалению, проводить такую селекцию в Лазаревском я пока не могу, нет таких ресурсов.
Если ребенок заиграет у вас, куда он идет далее?
– В этом году у меня занимались два мальчика 2006 года рождения, хотя отдельной команды такого возраста у нас нет, самый первый набор был детей 2007-го года. В итоге я возил их на просмотр, и их взяли в академию футбольного клуба «Краснодар».
![7ba417d4-2f1f-41e2-afa6-b589514f7fd6.jpeg 7ba417d4-2f1f-41e2-afa6-b589514f7fd6.jpeg](/upload/medialibrary/86b/86b38d15e9f9476eadd61c8e8ec22ff7.jpeg)
А что касается Большого Сочи, есть ли куда пойти после Лазаревского?
– У меня в каждой группе сейчас по 20 человек. Это немного больше обычного, норма, как правило, 12 детишек. Так вот, примерно 8 из 20 детей в каждой моей группе могут заинтересовать любого тренера в Большом Сочи. В тот же футбольный клуб «Сочи» на перспективу, на Первенство России. Есть хорошие ребята, но их всего 6-8 человек, но это не полноценная команда.
Есть ли смысл такого перехода с точки зрения их роста?
– Есть, конечно, потому что здесь рост не наблюдается. Дети психологически ломаются, когда у них не получается играть. Другие их тянут вниз.
Как происходят такие переходы? Инициатива изначально исходит от вас?
– В основном, от меня: я узнаю, где эти люди есть, вожу детей. Теперь с появлением футбольного клуба «Сочи» я меньше стал переживать за это, и больше стал фокусироваться на том, что у нас в городе есть футбольный клуб. Этим можно заинтересовать детей.
Какие команды Вы тренируете в структуре футбольного клуба «Сочи»?
– Когда я подписывал контракт, мне рассказали, что мой 2007 год рождения – очень неплохая команда – может на следующий год зайти в футбольный клуб «Сочи». В прошлом году мы оплошали немного, из-за неоднократных болезней детей. Также 2009 год рождения – очень хорошая команда, 2010 – неплохая.
Вы имеете в виду, что три состава могут войти в ФК «Сочи»?
– Я лично уверен на 100 процентов за 2007 и 2009 года.
Как это происходит?
– Как я слышал, команда, победившая в первенстве команд своей возрастной группы, заходит в футбольный клуб «Сочи» вместе с тренером. Одним словом, перспектива.
Где Вы получили свой первый тренерский опыт?
– Я очень сильно благодарен своему первому тренеру – Евгению Владимировичу Кошечкину. Когда я только пришёл из армии и попробовал продолжить карьеру игрока, то надорвал кресты. Я не смог больше играть сам, и он пригласил меня в помощники. Я помогал в работе с детишками, параллельно ездил учиться. Позднее у нас в Лазаревском открылся филиал академии футбольного клуба «Краснодар», я продолжил работу в качестве помощника уже там. Собрал несколько групп и работал с ними на протяжении 5-6 месяцев, до тех пор пока филиал не закрылся. Мне предложили переехать в академию в Краснодар, но в Лазаревском у меня было набрано уже более 100 человек, я просто не смог бросить детей и решил остаться. Не думал тогда о будущем, мне было всего 19 лет.
Как дальше развивалась Ваша тренерская карьера?
– Я ездил на семинары для тренеров категорий «С» и «В». Попадал туда при помощи своих коллег и друзей. Не мог получить категорию, так как на тот момент не было высшего образования. Но я постоянно учился и вел записи, на основе этих знаний и тренировал детей. Потом получил образование, а в прошлом году получил и категорию «С», дальше буду обучаться на «В».
Какие нужны качества, особенно молодым специалистам, чтобы стать успешными детскими тренерами?
– Естественно, харизма! Доверие к самому себе, в любом случае, нужно прислушиваться к старшим тренерам, но привносить что-то своё тоже.
Смотрите ли Вы матчи международного уровня? Что оттуда выносите для себя?
– Много чемпионатов смотрю, очень нравится «Манчестер Сити». Играют за счёт короткого паса, как они выходят из обороны – это очень красиво. Люблю наблюдать за таким футболом. Если российские команды брать, то симпатизирую «Краснодару», их игра нравится. У них всё завязано на пасе, и выход из обороны максимально быстрый, приятно на такое смотреть.
Вы для себя какие-то выводы делаете?
– Конечно, я анализирую. Люблю на листике расписать две команды, посмотреть точные передачи, удары, зафиксировать себе. Интересно, как команда атакует, сколько процентов владеет мячом.
Что можете сказать про игру футбольного клуба «Сочи»?
– Я неоднократно был на играх, привозил детей на них. Иногда они жаловались на то, что скучно, но я говорил им: «Смотрим, на поле профессионалы играют». Моё мнение, что не хватает завершения атак, острия. Середина поля очень серьёзная, очень хорошая.
Возможно ли создание единого стиля, наподобие «Барселоны», чтобы команды академии «Сочи» исповедовали единый стиль игры?
– Насчёт «Барселоны» не могу согласиться. Мне очень нравится футбол Точилина, я его воспринимаю. Его работу наблюдал и в других клубах. Мне кажется, в Большом Сочи должна появиться большая академия футбола. У нас много футболистов, которые в будущем помогут развитию футбольного клуба «Сочи»!
Пресс-служба футбольного клуба «Сочи»