ГлавнаяНовости2024/2025Роман Пасевич: «Когда я слышу «нет», в ответ сделаю все, чтобы услышать потом - «да»
20 февраля 2025, 16:45 «Сочи»
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Роман Пасевич: «Когда я слышу «нет», в ответ сделаю все, чтобы услышать потом - «да»

Роман Пасевич: «Когда я слышу «нет», в ответ сделаю все, чтобы услышать потом - «да»

Белорусский новичок «Сочи» Роман Пасевич в своем первом интервью для официального сайта клуба рассказал о своем переходе в нашу команду, о важных этапах своей карьеры, о своем секрете успеха и о главном увлечении, помимо футбола.

- Роман, слухи о твоем переходе в «Сочи» активно обсуждались всю зиму. Как ты переживал этот период? Наверняка хотелось, чтобы все разрешилось как можно скорее?
- Действительно, это были не просто слухи. Сразу после нашей игры в Сочи мне позвонили и сообщили о заинтересованности со стороны клуба. С того момента я понимал, что этот интерес становится все конкретнее. Чем ближе был трансфер, тем сложнее было ждать, хотелось поскорее перейти в команду с амбициозными задачами. Для меня это большая честь.

- Когда и как ты узнал, что клубы достигли договоренности?
- Это произошло совершенно неожиданно. За неделю до закрытия трансферного окна мне написал спортивный директор: «Собирай вещи, завтра мы тебя забираем». Все было очень спонтанно.

Без имени-1.jpg
- У тебя уже был разговор с главным тренером Робертом Морено? Если да, мог бы поделиться некоторыми деталями?

- В первый же день после приезда в отель Роберт Морено через спортивного директора передал мне на русском языке, что не сомневается в моей помощи команде. Это был короткий, но воодушевляющий разговор, после которого мы сразу поехали на игру.

- Успел ли ты поговорить с Анатолием Макаровым о команде и коллективе? Давал ли он тебе какие-то советы? Были ли вы знакомы ранее?
- Мы были знакомы, да. У нас есть общий хороший друг. Мы несколько раз виделись в компаниях. Конечно, как только узнал об интересе «Сочи», сразу написал Толе. Он ответил: «Давай, ждем тебя!» Никаких конкретных советов он не давал, да я и не спрашивал. Просто задал несколько общих вопросов, чтобы составить представление о команде.

- Первые дни в «Сочи» выдались очень насыщенными: два матча, две тренировки в плотном графике. Как проходит адаптация? Как тебе коллектив? Не тяжело ли в таком ритме?
- Первый день, признаюсь, был шоком. С утра медосмотр, который закончился только к полудню, а в три часа уже игра. Можно сказать, сразу с дороги на поле. Но я не жалуюсь, все идет хорошо. Команда отличная, коллектив прекрасный, приняли очень тепло. Старшие товарищи подходили, предлагали помощь. В общем, порядочные и хорошие ребята.

Без имени-2.jpg
- На какой позиции в атаке тебе наиболее комфортно действовать?

- Последние полтора года я играл правого нападающего, крайнего полузащитника, а до этого всю жизнь играл слева. Думаю, у меня не возникнет проблем на любой из этих позиций.

- Расскажи немного о себе, о своем пути в футболе. Российским, а, особенно сочинским болельщикам, мало знакомы белорусские клубы, в которых ты играл. Что тебе дало то время и какой опыт ты приобрел?
- Прежде всего, хочу поприветствовать болельщиков! А что касается меня, то я обычный парень со двора. Это может прозвучать банально, но это правда. Я начинал во дворе, а потом брат привел меня в футбол в восемь лет. Я родом из деревни, где не было никаких секций, поэтому приходилось тренироваться самостоятельно, чтобы чего-то добиться. В 15 лет я переехал в город, где была академия, и начал серьезно заниматься футболом. В 18 лет подписал профессиональный контракт, и с тех пор все закрутилось. Опыт, который я получил, научил меня, что одним талантом ничего не добьешься. Нужно постоянно тренироваться и верить в себя. И еще, считаю, что важно оставаться порядочным человеком – это тоже влияет на игру на поле.

- Помнишь ли ты свой дебют в высшей лиге Беларуси и свой первый гол на этом уровне?
- Да, я был в аренде в «Сморгони», меня заменили в моем дебютном матче. Это произошло на 30-й минуте. Я был не готов, меня выпустили на поле, но я не смог войти в игру, и меня заменили обратно. Но я не сломался, вышел в следующем матче, отдал голевую передачу. А свой первый гол забил уже чуть позже. Это были отличные эмоции, которые останутся со мной на всю жизнь.

шаблон копия.jpg
-
Правда ли, что в 18 лет ты ездил на просмотр в киевское «Динамо»? Какая история с этим связана?
- Да, это правда. У меня была хорошая статистика во второй лиге, я забил 16 мячей. Меня пригласил агент, с которым я сотрудничаю по сей день. Он предложил: «Не хочешь съездить? Есть вариант с киевским «Динамо». Я, конечно же, согласился. До начала чемпионата оставалось три дня, я провел три тренировки, сыграл один матч, в котором, правда, не коснулся мяча. Мне сказали, как обычно: «Мы будем за тобой следить». Вот и все.

- После Беларуси ты переехал в Россию, в «Уфу». Сразу почувствовал разницу в уровне футбола, или в той лиге, в которой «Уфа» тогда играла, эта разница нивелировалась?
- Я сразу почувствовал разницу в отношении к футболу и в подготовке к тренировкам. Разница была колоссальной, здесь все на порядок выше. Отношение к футболистам, предматчевая атмосфера – все это очень заметно. А уровень второй лиги Беларуси примерно такой же, к сожалению.

- В «Уфе» у тебя был яркий отрезок, команда выиграла «золотую» группу. Матч с «Краснодаром-2», в котором ты сделал хет-трик, лучший в твоей в карьере? И по личному результату, и по значимости для команды, учитывая, что после нее вы стали чемпионом.
- Это были лучшие эмоции в моей карьере. Мне было 24 года, и я еще не был чемпионом, очень стремился к этой цели, к мечте. Даже победа во второй лиге для меня очень ценна, потому что это мой первый трофей. Дай бог, второй трофей будет здесь, и я сделаю для этого все возможное. Поэтому да, я могу сказать, что это мой лучший матч в карьере.

- В текущем сезоне «Сочи» и «Уфа» выдали два матча, которые, наверное, стали украшением первой лиги. Что ты можешь сказать об этих играх?
- Осадок остался ужасный. Дома мы выигрывали 3:1, поменяли тактику и проиграли 3:4. А у вас дома проиграли с крупным счетом. После таких игр было тяжело прийти в себя.

DSC_1573.jpg
- Мы знаем, что у тебя есть увлечение, связанное с боксом и смешанными единоборствами. Как долго ты этим занимаешься? Ставишь ли какие-то цели на любительском уровне?

- У меня два родных брата – бойцы, оба КМС по рукопашному бою. Они с детства привили мне любовь к этим видам спорта. Я занимаюсь единоборствами примерно с 9 лет. Сначала плотно занимался карате, потом тайским боксом, боксом, смешанными единоборствами. И до сих пор продолжаю тренироваться. По приезде в Сочи обязательно найду тренера и буду заниматься, потому что это помогает мне и в духовном, и в физическом плане. Что касается планов, то после завершения карьеры я планирую провести пару боев на любительском уровне, чтобы проверить себя, посмотреть, чего я могу достичь после стольких лет тренировок.

- В начале беседы ты сказал, что без характера никакой талант не поможет. Характер – это одна из отличительных черт твоей карьеры и твоего образа. Он помогает тебе двигаться вперед, и, в том числе, ты закаляешь его боевыми искусствами.
- Безусловно. Это идет с детства. Когда мне говорят «нет», мне нужно сделать все, чтобы услышать - «да». Даже если мне это уже неинтересно, мне нужно доказать, что я могу. Благодаря Богу, я всю жизнь тренируюсь и пока что иду по правильному пути. Если мне выпадает такой шанс, как сейчас в «Сочи», значит, я все делал правильно в своей жизни. И все это благодаря характеру. Было много неудач, ситуаций, когда меня не брали даже во вторую лигу на просмотры, когда я сидел на скамейке запасных. Но я терпел, работал, и, слава богу, сейчас все налаживается.

Без имени-3.jpg
- Посмотрев твои голы, мы заметили интересную особенность: ты празднуешь их эффектными кульбитами. Как давно ты это делаешь и как научился?

- Это идет с самого детства. Мы занимались боевыми искусствами, а там нужна акробатика. Мы с братом и друзьями тренировались на сене, прыгали, кувыркались. Так что, надеюсь, когда буду забивать красивые голы, буду радовать болельщиков сальто.

- Сочинские болельщики будут ждать этих сальто!
- Я надеюсь, что в скором времени они их увидят, дай Бог!

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»
Другие новости