ГлавнаяНовости2024/2025Наш соперник – «Енисей» (Красноярск)
30 марта 2025, 13:35 «Сочи»
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Наш соперник – «Енисей» (Красноярск)

Наш соперник – «Енисей» (Красноярск)

В воскресенье, 31 марта, «Сочи» в рамках 26-го МЕЛБЕТ-Первой лиги сезона 2024/25 гг. примет на своем поле красноярский «Енисей».

Представляем вашему вниманию небольшую справку по нашему сопернику.

Профайл

Полное название: АНО «Футбольный клуб «Енисей»
Клубные цвета: красно-синие
Год основания: 1937
Официальный сайт: фк-енисей.рф
Стадион: «Центральный», 15 000 зрителей
Манеж: «Футбол-Арена «Енисей», 3000 зрителей
Главный тренер: Андрей Тихонов
Генеральный директор: Дмитрий Федосеев

r-vvvEQjGi4.jpg
Прежние названия:

  • «Локомотив» (1937-1968)
  • «Рассвет» (1968 – 1970)
  • «Автомобилист» (1970 – 1990)
  • «Металлург» (1990 – 2010)
  • «Металлург-Енисей» (2010 – 2011)
  • «Енисей» (2011 – н.в.)

Достижения:

  • Серебряный призер Первой лиги СССР (1959)
  • Бронзовый призер ФНЛ (2016/17, 2017/18)
  • Полуфиналист Кубка России (2021/22)
  • Победитель Второй лиги России (1995, 1998, 2005, 2010)

Рекорды клуба в российский период:

  • Самая крупная победа: «Забайкалец» (Чита) – 10:0 (1961)
  • Самое крупное поражение: «Лада» – 1:11 (2002)
  • Лучший бомбардир клуба в истории: Вадим Белохонов – 110 голов.
  • Лучший бомбардир за сезон: Сергей Колчин (25 гола в 1981 году)
  • Наибольшее количество матчей за клуб: Юрий Сипкин (598)

История красноярского футбола

Футбол в Красноярске появился в августе 1912 года, когда на Старобазарной площади города состоялся первый зарегистрированный футбольный матч. В рамках Кубка Красноярска, посвящённого 100-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, встречались «Спорт» и «Тренер».

Планировалось, что в 1924 году сборная Красноярска в отборочном турнире чемпионата РСФСР сыграет на своём поле со сборной Иркутска, но состязания в Сибирском районе не были проведены, и дебют состоялся лишь спустя три года. В Новосибирске в отборочных соревнованиях красноярцы выиграли у команд Барнаула (6:1) и Кузнецка (3:0), но в финале, сыграв вничью со сборной Иркутска 4:4 в дополнительное время, на переигровку не явились.

В чемпионате страны футболисты из Красноярска впервые сыграли в 1937 году. Местный «Локомотив» был включён в группу «Города Востока» чемпионата СССР, где занял последнее, седьмое место. Высшим достижением красноярского футбола в чемпионатах СССР стало второе место «Локомотива» в классе «Б» в 1959 году.

scale_2400 (1).png
В новейшую российскую историю красноярская команда вступила под названием «Металлург», которое носила с 1991 по 2009 год. Самым успешным сезоном для сталеваров стал 2001 год — тогда им удалось завоевать девятое место в первом дивизионе. В 2010 году команде, выступавшей под новым названием «Металлург-Енисей», удалось в свой первый же сезон выиграть зону «Восток» и подняться в только что созданную Футбольную национальную лигу. С тех пор команда из Красноярска неизменно играет в этом турнире.

За первые три сезона в ФНЛ «Енисей» не поднимался выше десятого места, а в сезоне 2015/16 команда едва не вылетела из подэлитного дивизиона. На зимний перерыв «львы» уходили на восьмом месте, однако в этот период красноярцы потеряли по разным причинам ведущих игроков, и игра команды разладилась. «Енисей» стремительно покатился вниз по турнирной таблице и завершил сезон на 16-м месте, что означало вылет во Второй дивизион. Красноярцев спасла комсомольская «Смена», выигравшая турнир Второго дивизиона в зоне «Восток», но из-за финансовых проблем отказавшаяся от участия в ФНЛ.

Два следующих сезона красноярцы завершали первенство на третьем месте и получали возможность пробиться в Российскую Премьер-Лигу через стыковые матчи. В 2017 году сделать это не удалось — тульский «Арсенал» оказался сильнее по сумме двух встреч (1:0 дома и 1:2 на выезде). Однако через год «Енисей» уверенно прошёл махачкалинский «Анжи» (6:4 по сумме двух матчей) и впервые в своей истории вышел в РПЛ.

UKbl1nxb7QE.jpg
Задержаться в элите российского футбола дольше одного сезона «львам» не удалось. В чемпионате 2018/19 команда заняла последнее место и вновь вылетела в ФНЛ.

Первые два сезона после возвращения в «лучшую лигу мира» сложно назвать успешными — команда занимала 14-е и 10-е места соответственно. Однако в последние годы результаты заметно улучшились, и «львов» можно было по праву считать одними из претендентов как минимум на стыковые матчи. В 2023 году красноярцы вновь сыграли в этих матчах, но уступили «Факелу» (0:1 и 0:2). Прошлый сезон команда закончила на шестом месте.

«Енисей» в текущем сезоне

Команда Андрея Тихонова на старте сезона 2024/25 на протяжении десяти туров обходилась без ничейных результатов. Четыре победы и шесть поражений – таков баланс красноярцев в первой половине летне-осеннего отрезка. В итоге – место за экватором турнирной таблицы.

Начали «львы» сезон с яркой волевой домашней победы над «КАМАЗом» со счётом 2:1. Решающий гол Александр Ломакин забил с передачи Тимофея Шипунова, хорошо известного болельщикам «Сочи». После этого успеха последовала серия из трёх подряд поражений от «Сокола» (0:1), «Торпедо» (0:1) и «Арсенала» (1:2).

qZKEjdxfKoE.jpg
Реабилитироваться перед своими болельщиками «Енисей» смог в шестом туре, обыграв дома нашу команду с минимальным счётом – 1:0. В дебюте поединка Максим Савельев после подачи углового оказался расторопнее всех во вратарской Никиты Карабашева и забил мяч, который стал победным.

В 11-м туре сибиряки сыграли дома вничью со «СКА-Хабаровском». Таким образом, последний «ноль» в графе у «Енисея» сменился на «единицу». Однако ничьей могло и не быть, если бы защитник гостей Артём Быков не сравнял счёт на четвёртой компенсированной минуте. Разочарованию хозяев не было предела. Примечательно, что для подопечных Андрея Тихонова это была не первая потеря очков в добавленное время – несколькими турами ранее красноярцы пропустили за секунды до финального свистка в матче с «Торпедо» и потерпели поражение.

Один из своих лучших матчей в сезоне «Енисей» провёл в 12-м туре. В присутствии почти пяти тысяч зрителей «красно-синие» разгромили «Урал» со счётом 3:0. Однако после этого эмоционального подъёма команда продолжила чередовать результаты. Например: уступили «Шиннику» (0:2), сыграли вничью с «Родиной» (1:1), обыграли «Уфу» (1:0) – и всё это в трёх турах подряд.

Стабильность пришла на стыке первого и второго отрезка сезона. На данный момент красноярцы имеют шестиматчевую беспроигрышную серию, в ходе которой не пропустили ни одного мяча. За это время «Енисей» обыграл «Арсенал» (2:0), «Аланию» (1:0), «Уфу» (1:0) и «Нефтехимик» (2:0), а также сыграл вничью с «Шинником» и «Родиной» (оба раза – 0:0). Сейчас команда из Красноярска с 37 очками занимает седьмую строчку в таблице ФНЛ.

К слову, главный герой «сухой» серии «Енисея» – голкипер Егор Шамов – в последнем матче с «Нефтехимиком» получил травму и рискует пропустить игру на «Фиште». Без пропущенных мячей он сыграл уже 603 минуты подряд.

dXBDEoNtf2c.jpg
Лучший бомбардир «Енисея» в сезоне – Александр Ломакин (7 голов). У него же наибольшее количество голевых передач – 4.

«Енисей» в зимнее межсезонье

Главной потерей красноярцев этой зимой стал нападающий Максим Савельев. Забивший четыре гола в первой половине сезона, форвард перебрался в «Оренбург».

«Енисей» также покинули защитники Максим Ширяев, Андрюс Рукас и Илья Молтенинов. Последний отправился в «Торпедо-Миасс» на правах аренды.

Полузащитник Денис Самойлов продолжит карьеру в «Челябинске», Тимофей Шипунов пополнил ряды «Шинника», Максим Лайкин вернулся в «Нефтехимик», а нападающий Владислав Луташев отправился за игровой практикой в «Иркутск».

Им на смену пришла целая группа новых футболистов. Среди них выделяются трансферы Юрия Бавина из «СКА-Хабаровска» и Оливье Кенфака из «Тюмени». Первый – опытный полузащитник с выступлениями в РПЛ за «Урал» и «Тамбов», второй – один из самых техничных и креативных игроков первой части сезона. До «Тюмени» Кенфак был лидером атак краснодарской «Кубани».

jfIaO6mCi7c.jpg
В состав «Енисея» также вернулся нападающий Андрей Окладников. Сезон 25-летний форвард начинал в «Черноморце», где отметился одним забитым мячом – как раз в ворота «Сочи». В линию атаки красноярцев также добавились Михаил Гайнов из «Кубани» и Александр Долгов из армянского «Урарту». На правах аренды в стан «львов» перебрался защитник Иван Зазвонкин, принадлежащий московскому «Динамо».

Кроме того, «Енисей» поочерёдно объявил о продлении контрактов с рядом ведущих футболистов клуба. Новые соглашения подписали Никита Богатырёв, Александр Масловский, Андреа Чуканов, Артур Гилязетдинов, Александр Канаплин, Андрей Мазурин и Кирилл Ушатов.

Буквально на этой неделе «красно-синие» объявили о переходе нападающего Адольфа Белема из Буркина-Фасо. Его дебют в российском футболе может прийтись на игру с нашей командой.

adolphe-belem-florisdorfer-1598444694-46096.jpg
Все зимние сборы «Енисей» провёл в Турции. Команда Андрея Тихонова базировалась в Белеке с 16 января по 17 февраля. За это время клуб сыграл следующие контрольные матчи:

  • «Енисей» - «Ботев» (Болгария) 2:1 (Савельев-2)
  • «Енисей» - «Барс» (Кыргызстан) 3:0 (Савельев-2, Мазурин)
  • «Енисей» - «Ахмат» 0:2
  • «Енисей» - «Насаф» (Узбекистан) 0:2
  • «Енисей» - «Бунедкор» (Узбекситан) 1:1
  • «Енисей» - «Пари НН» 1:1 (Масловский)
  • «Енисей» - «Ленинградец» 1:2 (Комков)
  • «Енисей» - «Сибирь» 2:3 (Окладников)

История противостояния и игровые пересечения с «Сочи»

В истории противостояния между «Енисеем» и «Сочи» значится только матч первого круга текущего сезона, завершившийся победой красноярцев со счетом 1:0. Больше команды между собой в рамках официальных игр не встречались.

В составе наших соперников есть два футболиста, ранее игравших за «барсов». Это полузащитники Кирилл Ушатов и Амир Батырев. Ушатов в прошлом туре отметился своим первым голом за «львов», поразив ворота «Нефтехимика». Всего у него 29 матчей за «Енисей». У Батырева результативных действий за десять матчей этого сезона в Красноярске пока нет.  

Среди действующих игроков «Сочи» в составе «Енисея» никто ранее не выступал. 

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»
Фото: ФК «Енисей»
Другие новости