ГлавнаяНовости2024/2025Наш соперник – «Арсенал» (Тула)
2 мая 2025, 15:30 «Сочи»
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Наш соперник – «Арсенал» (Тула)

Наш соперник – «Арсенал» (Тула)

В субботу, 3 мая, «Сочи» в рамках 31-го МЕЛБЕТ-Первой лиги сезона 2024/25 гг. примет на своем поле тульский «Арсенал».

Представляем вашему вниманию небольшую справку по нашему сопернику.

Профайл

Полное название: АНО «Футбольный клуб «Арсенал»
Прозвища: канониры
Клубные цвета: красно-желтые
Год основания: 1946
Официальный сайт:
arsenaltula.ru
Стадион: «Арсенал», 20048 зрителей
Главный тренер: Александр Сторожук
Генеральный директор: Валерий Гриньковский

FxfSltMsCfw.jpg
Прежние названия:

  • «Зенит» (1946 - 1949)
  • «Труд» (1959 - 1961)
  • «Шахтер» (1962 - 1963)
  • «Металлург» (1964 - 1973)
  • «Машиностроитель» (1974 - 1978)
  • ТОЗ (1979 - 1983)
  • «Арсенал» (1984 - по сей день)

Достижения:

  • 6-е место в чемпионате России (2018/19)
  • Полуфиналист Кубка России (2018/19)
  • Серебряный призер первенства ФНЛ (2013/2014, 2015/16)
  • Победитель зоны «Запад» Второго дивизиона (1997, 2003)
  • Победитель зоны «Центр» Второго дивизиона (2012/2013)
  • Обладатель Кубка ПФЛ (2003)
  • Обладатель Кубка ЛФЛ «Черноземье» (2007)

Рекорды:

  • Самая крупная победа: «Металлург» (Выкса) - 8:0 (2013)
  • Самое крупное поражение: «СКА-Хабаровск» - 0:6 (2023)
  • Лучший бомбардир за всю историю выступлений в чемпионатах СССР и России на всех уровнях: Павел Шишкин – 100 мячей
  • Рекордсмен по количеству сыгранных матчей за клуб: Анатолий Семёнов – 407 матчей
  • Рекордсмен по количеству сыгранных матчей в чемпионатах России: Алексей Селезов — 203
  • Лучший бомбардир клуба в чемпионатах России: Александр Кузьмичёв — 69

«Арсенал» в текущем сезоне

Текущий сезон туляков можно разделить на две полярные части – до 16 сентября и после. Если вкратце, то в первые два месяца сезона «Арсенал» представлял собой грозную силу, одержав шесть побед в десяти турах, не потерпев при этом поражений и практически не пропуская голов в свои ворота. Однако победа над «Уралом» в середине сентября на долгие месяцы оказалась для подопечных Александра Сторожука последней в сезоне. Далее «оружейников» захватил «синдром ничьих» и поражений. Следующую «викторию» пришлось ждать аж до апреля. Как итог этого синусоидного графика по дистанции – лишь десятое место на текущий момент в общей таблице лиги. Возможность попасть в «стыки» упущена, но и «зона вылета» тулякам уже тоже не грозит.

-L81AxN6uLw.jpg
А теперь подробнее разберем ход «красно-желтых» по турам нынешнего первенства. Старт, как мы уже отмечали, получился потрясающим. В первых четырех играх – четыре победы: над «Черноморцем», «КАМАЗом» и «Енисеем» дома, над «Ротором» на выезде. В трех из этих играх туляки побеждали с минимальным счетом – 1:0.

В следующих трех играх были зафиксированы ничьи – с «Нефтехимиком» (1:1), с «Аланией» и «Тюменью» - 0:0. В последний день лета «Арсенал» взял верх над хабаровским СКА за счет гола Анзора Хабибова и закрепился на первой строчке турнирной таблицы. Притязания туляков на повышение в классе подтвердили и три последующие игры с прямыми конкурентами. Сначала «оружейники» в своем самом результативном матче сезона сыграли на выезде вничью с «Торпедо Москва» (2:2), затем обыграли дома «Урал» - 1:0, а после увезли одно очко из Калининграда – снова 0:0. После одиннадцати туров у команды Александра Сторожука было 6 побед, 5 ничьих и всего 4 пропущенных мяча.

Однако дальше тульская команда перестала побеждать. Вместе с игрой с «Балтикой» у «Арсенала» набралось шесть ничейных игр подряд. А 2 ноября «красно-желтые» потерпели свое первое поражение в сезоне, уступив на выезде «Соколу» - 0:1. До ухода на зимнюю паузу в оставшихся турах «Арсенал» проиграет еще дважды («Тюмени» дома и «Енисею» в гостях) и впервые в сезоне покинет первую четверку.

d1oc_C9jJbM.jpg
В зимнее межсезонье в составе «канониров» произошли приличные кадровые изменения. Большая группа игроков команду покинула, им на смену в большом количестве пришли новички. Из ощутимых потерь «Арсенала» стоит выделить уходы полузащитника Максима Кайнова в «Сочи» и нападающего Максима Турищева в «Ротор». Из главных приобретений можно выделить полузащитника Тиграна Аванесяна из «Балтики» и нападающего Амура Калмыкова из «Родины». Также туляки успешно сработали на международном рынке, подписав из шведского «Вестероса» Маттео Алинви, из казахстанского «Елимая» Эдарлина Рейеса, из черногорской «Будочности» Милоша Брновича, а из сербского «Нови-Пазара» Уроша Джурановича.

Например, Алинви отличился уже в первом матче весны за новую команду. Однако его гол в Набережных Челнах в ворота «КАМАЗа» не принес тулякам даже одного очка – хозяева перевернули ход встречи и победили – 2:1. Дальше «Арсенал» трижды подряд сыграл вничью – 0:0 с «Черноморцем», «Чайкой» и «Уралом».

30 марта «красно-желтые» проиграли дома «Торпедо», пропустив решающий мяч за несколько минут до финального свистка. Зато спустя неделю одержали долгожданную победу – гол Амура Калмыкова с пенальти принес победу над «Соколом». Примечательно, что эта игра стала дебютной для экс-игрока «Арсенала» Младена Кашчелана на посту главного тренера саратовцев.

sF5syoJ5deg.jpg
В трех последних турах «оружейники» снова не знают вкуса побед. Подопечные Александра Сторожука проиграли в Хабаровске (0:1), в Ярославле (1:2), а в последней игре до визита на «Фишт» разошлись миром с «Ротором» дома – 1:1.

После 30-ти туров «Арсенал» занимает десятую строчку в таблице, имея в своем активе 37 очков. 16 из 30 матчей туляки завершили вничью. До повторения вечного рекорда лиги остался один ничейный матч.

Лучший бомбардир команды – Максим Турищев (5 мячей).

Главный тренер

С 2023 года «Арсенал» возглавляет Александр Сторожук. Специалист родился в 1981 году в Краснодарском крае и провел весьма успешную игровую карьеру, по ходу которой выступал за такие клубы как «Жемчужина» Сочи, «Краснодар-2000», «Локомотив-НН», «Машук-КМВ», «СКА» Ростов-на-Дону, «Черноморец», «Металлург» Липецк, «Иртыш» Омск», «Горняк» Учалы и ряд других. Сторожук играл на позиции защитника. Больше всего матчей провел за «Краснодар-2000», а чаще всего забивал за пятигорский «Машук».

PGLy-yHz0pM.jpg
Закончил карьеру в 2014 году в «Афипсе», где со следующего года стал работать тренером. Сначала помощником, а с сезона 2017/18 гг. уже и главным. С ноября 2019-го по июнь 2021 годов возглавлял молодежную команду «Краснодара», с которой стал серебряным призером МФЛ.

Летом 2021 года стал главным тренером «Краснодара-2», а спустя год был назначен исполняющим обязанности главного тренера основной команды «быков». Спустя два месяца приставка «и.о.» была снята, и Сторожук стал полноправным рулевым «Краснодара». При нем южане заняли четвертое место в чемпионате России, а в январе 2023 года Александр Александрович подписал контракт с тульским «Арсеналом». С того времени под его руководством «канониры» провели 83 матча, в которых одержали 24 победы, 35 раз сыграли вничью и 24 раза проиграли.

История противостояния с «Сочи»

В истории противостояния «Арсенала» и «Сочи» предстоящий матч будет уже восьмым. В предыдущих встречах баланс на стороне «Сочи» - три победы, две ничьи и два поражения. 

DSC_0395.jpg
РПЛ, 20 октября 2019 года: «Арсенал» - «Сочи» 1:1 (Мостовой)
РПЛ, 1 марта 2020 года: «Сочи» - «Арсенал» 1:2 (Кокорин)
РПЛ, 20 сентября 2020 года: «Арсенал» - «Сочи» 3:2 (Нобоа, Мевля)
РПЛ, 27 февраля 2021 года: «Сочи» - «Арсенал» 4:0 (Заболотный, Терехов, Юсупов, Жоаозиньо). 
РПЛ, 31 октября 2021 года: «Арсенал» - «Сочи» 1:2 (Кассьерра-2)
РПЛ, 26 февраля 2022 года: «Сочи» - «Арсенал» 2:0 (Ангбан, Юсупов)
ФНЛ, 13 октября 2024 года: «Арсенал» - «Сочи» 1:1 (Мелешин)

Как видно из результатов, на «Фиште» команды ранее встречались трижды. Одну победу из Сочи увезли гости, а два последних матча остались за нашей командой.

В составе «Арсенала» в ворота «Сочи» чаще всех забивал Сергей Ткачев (3 мяча). Если полузащитник появится в субботу на поле – он проведет за свою команду юбилейную двухсотую игру. У «барсов» тоже готовится большая цифра – защитник Сергей Терехов стоит на пороге своего сотого матча в футболке «Сочи».

Игровые пересечения

В составе нашей команды есть ряд футболистов, в разное время выступавших за «Арсенал». Это полузащитники Никита Бурмистров, Анатолий Макаров и Максим Кайнов.

DSC_0516.jpg
Бурмистров играл в Туле в сезоне 2016/17 гг., когда «оружейники» выступали в РПЛ. Никита провел в чемпионате России 20 матчей, в которых забил два мяча и отдал две голевые передачи. Примечательно, что оба его гола были забиты в ворота «Ростова» в играх первого и второго кругов.

Макаров прошлый сезон ФНЛ отыграл за «Арсенал». Выходил на поле в 31 матче, отметился двумя голами и тремя передачами.

Кайнов до перехода в «Сочи» всю свою профессиональную карьеру провел в «Арсенале». На его счету 88 матчей во всех турнирах и четыре забитых мяча, в том числе один в Премьер-Лиге.

IMG_0520.jpg
В составе «канониров» тоже есть игроки, ранее защищавшие цвета «Сочи». Один из них Владислав Левин. Полузащитник начинал текущий сезон в составе команды Роберта Морено, но до закрытия летнего трансферного окна вернулся обратно в Тулу. За «Сочи» Левин успел сыграть в шести встречах.

Также в заявке «Арсенала» на сезон есть голкипер Тимофей Кашинцев, который ранее несколько лет находился в системе нашего клуба, но выступал преимущественно за молодежную команду. В Туле на счету 20-летнего голкипера пока лишь один матч.
Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»
Фото: ПФК «Арсенал» Тула
Другие новости