Новости2024/2025Интервью Роберта Морено перед стартом сезона в ФНЛ
13 июля 2024, 22:12 «Сочи»

Интервью Роберта Морено перед стартом сезона в ФНЛ

Главный тренер «Сочи» Роберт Морено в большом интервью официальному сайту клуба подвел итоги завершившегося летнего межсезонья, поделился своими ожиданиями от старта нового сезона ФНЛ, а также рассказал, как проводит свободное время в Сочи, как продолжает изучение русского языка и как знакомится с культурой и традициями нашей страны.

ПОБЕДА НАД «ТАЛЬЕРЕСОМ» ДОЛЖНА ДОБАВИТЬ УВЕРЕННОСТИ КОМАНДЕ

– Мистер, болельщики внимательно следят и знают, как футболисты живут на сборах, как они тренируются, чем занимаются в свободное время, в том числе и потому, что их регулярно показывает наша медиа-команда. А как живет и работает на сборах тренерский штаб и главный тренер лично?
– Самое главное на сборах – это игроки. То, как они выполняют свою работу, как тренируются. Не случайно столько внимания направлено к ним, и я считаю это правильным. Наша задача делать все возможное, чтобы футболисты развивались и прогрессировали. А что касается тренерского штаба – важно отметить, что на благо команды работает не только наш штаб, но и весь персонал: физиотерапевты, медицинский департамент, нутрициолог, администраторы.

Мы все мы вместе делаем одно большое и важное дело. Вместе с помощниками мы готовим, анализируем тренировки, проводим их, после чего уже детально разбираем проделанную работу. Но тренировки – это лишь вершина айсберга. Также мы работаем по контрольным матчам и предстоящим соперникам. Все направлено на то, чтобы команда наилучшим образом подошла к первым официальным матчам сезона.

– Летнее межсезонье подошло к концу. Как вы оцениваете эти три недели, за которые наша команда поработала в Сочи и Санкт-Петербурге? В каком состоянии «Сочи» подходит к началу нового сезона?
– Я доволен тем, как игроки работали на тренировках, как они выкладывались и впитывали те требования, которые мы им предъявляли. Мы наилучшим образом провели эти сборы и полностью готовы к первому официальному матчу сезона. Наша цель – набрать в предстоящем матче три очка, так же как и во всех последующих играх.

– В Санкт-Петербурге «Сочи» принял участие в предсезонном турнире «Winline Летний Кубок». Как изначально вы отнеслись к тому, что предстоит сыграть с такими серьезными соперниками, чемпионами своих стран?
– Честно говоря, да, перед стартом турнира, действительно, были определенные сомнения по поводу нашего участия. Мы долго все обдумывали. Как вы все прекрасно знаете, я не люблю проигрывать, я просто ненавижу проигрывать и очень долго отхожу от поражений, близко их воспринимаю. Поэтому, конечно, когда вы играете с соперниками такого уровня, всегда есть вероятность проиграть. Но также я осознаю, что из поражения можно извлечь много полезной информации. Сейчас я считаю, что все сомнения мы развеяли своей игрой. Для нас этот «Летний Кубок» стал наилучшим способом подготовки к сезону. В играх с такими серьезными противниками как «Зенит», «Црвена Звезда» и «Тальерес» мы показали хороший футбол, а наш тренерский штаб получил большой объем полезной информации.

– Игру с «Тальересом» можно считать генеральной репетицией перед стартом сезона в ФНЛ. Как такая крупная по счету победа может повлиять на команду?
– Тут никогда заранее не узнаешь. Очень сложно сказать – хорошо это или плохо. Даже после такой победы всегда есть как положительные, так и отрицательные моменты. И это все тоже необходимо учитывать, продумывать и разбирать впоследствии. Победа может быть обманчивой. Но, я считаю, что такой результат должен добавить уверенности команде. А пошел ли такой результат на пользу или нет, мы узнаем уже в ближайшем матче в воскресенье.

НАША АКТИВНОСТЬ НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕНА

– Довольны ли вы трансферной кампанией клуба? Как оцениваете новых футболистов и их скорое влияние на игру команды?
– Клуб делает все возможное, чтобы команда наилучшим образом подошла к старту сезона в ФНЛ. Соответственно, за это межсезонье мы решали важные задачи по комплектации состава и, конечно, проделанной работой в этом направлении я очень доволен. Но отмечу, что наша активность на трансферном рынке еще не окончена. Нам необходимо усилить еще некоторые позиции, поэтому не исключаю в ближайшем будущем появление еще ряда новых футболистов. Однако новые игроки, которые уже работают с нами, проявляют себя прекрасно, я доволен как они выкладываются на тренировках, как адаптируются в коллективе и как влияют на нашу игру. Все это говорит о том, что мы на правильном пути.

– Насколько важно было сохранить костяк команды этим летом? Особенно четверку легионеров, которые составляют центральную ось в ваших тактических построениях?
– Это был очень важный момент для нас, учитывая регламент ФНЛ, где совершенно другой лимит, где в заявке на сезон может быть только четыре легионера. Вместе с руководством мы проделали большую работу, договаривались с игроками, исходя из контрактных обязательств, и старались сохранить тех игроков, которых мы считали ключевыми для нашей команды. Но я бы не стал выделять только иностранцев, хочу отметить и футболистов с российским паспортом, которые остались в составе. Это также ключевой момент для нас, потому что они обладают достаточным опытом выступления как в Премьер-Лиге, так и в ФНЛ, и они способны делиться и передавать свои знания новым молодым футболистам. И, конечно же, для меня лично удобно работать с теми, кто уже был со мной в прошлом сезоне, кто хорошо знает мои требования. Исходя из всех этих моментов мы и старались сохранить основной костяк команды. Думаю, нам это удалось.

– Ранее вы говорили, что вам интересно поработать с молодыми российскими игроками. В это трансферное окно «Сочи» пополнили талантливые Барт, Шагиахметов, присоединился из молодежки Хежев. Как оцениваете их футбольную адаптацию во взрослом коллективе?
– Действительно, мне всегда нравилось и нравится работать с молодыми игроками, особенно потому, что у них впереди еще много лет карьеры, и недостаток опыта на данный момент можно компенсировать огромным желанием развиваться и прогрессировать. Считаю, что они могут еще многому научиться и стать большими профессионалами. Что касается игроков, которые присоединились к нам этим летом, – я доволен проделанной ими работой и их адаптацией в коллективе. Конечно, многие молодые ребята в силу возраста зачастую хотят показать больше, чем от них требуется в конкретный момент времени. Такое возможно, в том числе, и от давления, которое они испытывают. Но мы вместе с ними работаем изо дня в день и стараемся минимизировать все негативные факторы, которые могут на них повлиять. Уверен, что с каждым днем такие футболисты, как Барт, Шагиахметов, Хежев будут только прибавлять и развиваться.

– Наверное, один из самых сложных вопросов, который стоит перед вами сейчас, – это позиция «лимитчика», требуемая регламентом Футбольной национальной лиги (прим. – игрок, не старше 2003 года рождения).
– Конечно, это непростая ситуация для клубов и тренеров, которые попадают под такие ограничения и вынуждены выбирать футболистов определенного возраста. Приходится думать, кто должен находиться на поле в тот или иной момент матча, чтобы выполнять это правило, помимо основной задачи – управлять командой по ходу игры. Но, я считаю, что это хорошее правило. Если бы это правило существовало в Испании, например, оно также имело бы смысл. Оно нацелено как раз-таки на то, чтобы развивать молодых российских игроков. Иначе бы можно было набрать только иностранцев, и тогда лига лишь номинально считалась бы российской. Как я и сказал ранее, позиция «лимитчика» вносит определенные ограничения для тренеров, но мы тщательно анализируем и разбираем все возможные варианты, которые будут доступны для нас. И, конечно, эти варианты уже есть в моей голове, но раскрывать их сейчас я не буду по понятным причинам.

НЕ ВСЕ КОМАНДЫ В ФНЛ БУДУТ ИГРАТЬ ПРОТИВ НАС В «АВТОБУС»

– Перед сезоном много вопросов было вокруг календаря. Лига рассылала в клубы разные его версии. Согласно утвержденному варианту, начинать сезон «Сочи» будет матчами с двумя прямыми конкурентами на бумаге – «Уралом» и «Балтикой». Стартовать в сезоне с игр с прямыми конкурентами, пусть и на бумаге, – это хорошо или плохо?
– Сейчас невозможно точно сказать, хорошо ли это или плохо. Все покажут эти игры. Наша задача быть готовыми к ним во всеоружии. Но, тем не менее, судьба всего сезона не решается в этих конкретных двух матчах. Решить поставленную перед нами задачу можно только стабильной игрой на протяжении всего сезона, что само по себе является по-настоящему сложным.

– Каким вам видится предстоящий сезон ФНЛ? Насколько глубоко вы уже погрузились в реалии этой лиги?
– Работая в других странах и чемпионатах, я тоже досконально изучал местные реалии. ФНЛ – теперь тоже не исключение. Поэтому ожидания от предстоящего сезона для меня могут быть только одни – побеждать в каждом матче и выводить нашу команду на новый уровень. Но, вероятно, это не то, что хотят наши соперники. Поэтому посмотрим, как это получится на самом деле.

– И все-таки, что самое тяжелое вам видится в этой лиге? Нет ли опасений, что большинство команд будут играть против «Сочи» низким блоком, примерно так же, как это делал «Факел» в недавнем матче РПЛ.
– Команды, которые играют низким блоком у своих ворот, тяжело взламывать вне зависимости от того, кого вы тренируете. То же самое, например, было и в «Барселоне», где подавляющее большинство матчей нам приходилось играть с командами, которые запирались около своей штрафной и использовали так называемый «автобус». Конечно, я знаю, что нам предстоит сыграть много матчей против таких соперников и такого стиля, но в то же время, я думаю, что помимо тех команд, которые мы уже проанализировали, которые мы знаем, будут еще команды, которые смогут удивить нас иным футболом, потому что профили тренеров, которые работают в этой лиге, говорят о том, что не все будут играть, как условный «Факел» против нас весной. Посмотрим, как все это будет на самом деле. Мы со своей стороны готовы к любой ситуации и будем усердно работать и тренироваться, чтобы понимать, как взламывать даже самую насыщенную оборону противника.

– В истории лиги вы станете четвертым испанским тренером. Ранее в первом дивизионе работали ваши соотечественники: Аркос в «Луче», Клотет в «Торпедо» и Артига в «Родине». Знакомы ли вы с кем-то из них?

– Лично знаком с Клотетом. Ранее мы играли друг против друга, когда работали с молодежными и юношескими командами. Это было в начале нашего тренерского пути. Еще он работал в другой барселонской команде – «Эспаньол». С Артигой лично не знаком, но знаю, что он также работал в Академии «Барселоны». Он, как и я – каталонец (улыбается).

В СОЧИ Я ЧУВСТВУЮ ЛЮБОВЬ И ПОДДЕРЖКУ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– В плотном рабочем графике находите ли вы время для просмотра матчей чемпионата Европы?
– Если честно, то нет. Я на сто процентов сконцентрирован на «Сочи» и нашей работе.

– И даже за игрой Вани Дркушича не следили?
– Конечно, я знаю, что он сыграл отлично на этом турнире, но у меня, действительно, не так много времени, чтобы смотреть футбол. Я полностью погружен в реалии нашего клуба и нашей работы. А когда у меня появляется хоть немного свободного времени, я не хочу им жертвовать ради просмотра матчей Евро, я стараюсь посвятить его своей семье, либо прогулкам. Например, по Санкт-Петербургу, ведь это очень красивый город.

– Из Санкт-Петербурга мы скоро уедем и вернемся в Сочи. Многим болельщикам будет интересно узнать, где вас чаще всего можно встретить в нашем городе, помимо базы и стадиона «Фишт»? Насколько хорошо освоились в Сочи за эти полгода, что вы живете в России?
– Мне очень нравится набережная в Сочи, точнее в Адлере, и мне очень нравится там гулять. В то же время я знаю еще не так много мест в городе, потому что, как и говорил до этого, у меня не так много свободного времени. Но вот как раз-таки на Набережной меня чаще всего можно увидеть. Мне действительно нравится наш город, я всегда рассказываю всем своим знакомым, кто еще не был в Сочи, как там хорошо. Зачастую люди имеют неправильные изначальные представления, но после того, как я им показываю и рассказываю об этом месте, они сразу же очаровываются и изъявляют желание приехать в гости.

– А какими вы нашли за эти полгода русских людей? Есть что-то такое, что особенно удивило или вдохновило из нашего менталитета?
– Что касается вопроса про менталитет, я считаю, что это зависит от конкретного человека, поэтому не стал бы говорить в целом о всей нации. Я предпочитаю говорить о конкретных людях, их характерах и менталитете. В России я могу оценивать русских людей сквозь призму работы с русскими футболистами. Они – бойцы, они полностью выкладываются на тренировках, они настоящие профессионалы. Могу заверить, что в России все, что я чувствую и получаю от людей вокруг, – это любовь и поддержку. Когда я иду по улице, меня часто просят о фотографии, люди постоянно говорят мне приятные слова и добрые пожелания. Это очень важно для меня, потому что, в конце концов, наша профессия заключается в том, чтобы делать людей счастливыми. Отмечу, что в вашей стране ко мне уважительно относятся и журналисты, а это очень приятно. Это еще больше заставляет ценить то дело, которым я занимаюсь и которым живу.

– Как обстоят дела с изучением русского языка? Продолжаете заниматься?
– Да, продолжаю изучать русский язык. Конечно, мне бы хотелось прогрессировать в нем быстрее, но, если сравнивать с другими языками, которые я уже выучил, ваш язык намного сложнее, на него требуется больше времени. Посмотрим, смогу ли я еще через некоторое время говорить на нем гораздо лучше.

– Мистер, впереди у вас сезон бескрайних путешествий по всей России, от Калининграда до Хабаровска. С какими ожиданиями вы в него вступаете?
– Это огромное удовольствие – побывать в разных местах страны, познакомиться с большим количеством новых и интересных людей. И в то же время не платить за это туристический сбор (смеется). Но, если серьезно, то все команды, которые играют в ФНЛ находятся в одинаковых условиях и тоже много путешествуют. Из этого нужно извлекать только положительные моменты и стараться решать поставленные перед собой спортивные задачи

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»