Новости2023/2024Игорь ЮРГАНОВ: «Сочи» – моя родная команда!»
19 ноября 2023, 15:51 «Сочи»

Игорь ЮРГАНОВ: «Сочи» – моя родная команда!»

Защитник нашей команды Игорь Юрганов не так давно преодолел отметку в сто матчей в футболке «Сочи». В небольшом интервью официальному сайту клуба футболист вспомнил самые яркие моменты своей карьеры на берегу Черного моря, а также поделился мнением о текущем сезоне и сочинских болельщиках.

– Игорь, в матче с «Факелом» тебе покорилась юбилейная отметка – 100 матчей за «Сочи». Это особое достижение в твоей карьере?
– Это приятная цифра, конечно. Я рад, что достиг такой отметки именно с футбольным клубом «Сочи», который, можно сказать, стал для меня уже родным. Ведь я здесь с самого начала, пусть и с небольшими перерывами. За это время мы прожили вместе с командой много ярких и памятных моментов. Всех и не упомнить уже. Повторю, что 100 матчей – это отличная цифра, но сейчас мне хочется ее только увеличивать!

– Ощущаешь ли ты себя одним из главных старожилов команды?
– Я бы не стал говорить, что я такой уж старожил. Ощущаю себя так же, как и все другие игроки. Приятно, что стоял у истоков клуба, но сейчас уже надо думать только о будущем и о текущем положении дел.

– Составишь свой личный топ-3 матчей за «Сочи»?
– Интересный вопрос (улыбается). Наверное, первым в голову приходит матч в Санкт-Петербурге, когда мы обыграли «Зенит» (2:1) на их арене. Потом в сезоне в ФНЛ мы победили на выезде «Тамбов» (3:0), и тот успех послужил толчком к выходу в Премьер-Лигу! И, наверное, третьей игрой назову домашний матч с ЦСКА в серебряном сезоне, который мы выиграли 4:1, а я забил свой первый мяч в РПЛ.

– А свой первый гол за «Сочи» помнишь?
– Да, это тоже было в ФНЛ. Забил «Краснодару-2» на выезде. Кажется, был угловой, мяч отскочил удачно ко мне, и я просто отправил его уже в пустые ворота.

– С эмоциями от гола Акинфееву могут поспорить разве что эмоции от дебюта в РПЛ?
– Эмоций от гола было все-таки больше. Но и дебют я хорошо запомнил. Играли с «Зенитом». Был полный стадион болельщиков, настоящая футбольная атмосфера. Результат подкачал, но мы тогда только набирались опыта выступления на таком уровне.

– За время карьеры в «Сочи» у тебя были две аренды – в «Тамбов» и «Балтику». Почему так вышло, и что эти командировки дали тебе в футбольном плане?
– Я хотел играть чаще, ведь изначально не всегда получал игровую практику. Поэтому решил попробовать что-то новое. Эти аренды пошли мне на пользу. Набрался сил, особенно ментальных, так сказать. Пришла уверенность. В «Тамбове» был отличный коллектив, один из самых лучших в моей карьере, а в «Балтике» мы боролись за выход в Премьер-Лигу, все условия были созданы для этого. Когда вернулся в «Сочи», уже понял, что могу быть востребованным и в этом составе.

– «Сочи» практически всегда играет в тройку центральных защитников. Насколько комфортно тебе действовать при такой схеме на поле? И кто из огромного разнообразия твоих партнеров по центру обороны был для тебя лучшим выбором за эти годы?
– Мне кажется, со временем привыкаешь ко всему, и уже нет большой разницы – в тройку ты играешь или в четверку. У нас много тренировок, теорий, мы всегда уделяем внимание перестроениям. Это наш стиль игры, нам это нравится. Из партнеров выделю, пожалуй, Родриго. Его уровень известен всем, один из лучших защитников нашего чемпионата. Он всегда подсказывал, страховал, руководил обороной. Настоящий лидер.

– В серебряный сезон ты провел в РПЛ 20 матчей, большую часть из которых от звонка до звонка. Как можешь кратко описать тот год?
– Это ярчайшее воспоминание в карьере. В тот год все так удачно сложилось. Даже, наверное, и звезды на небе были за нас. Мы играли в красивый футбол, строили комбинации, забивали голы, побеждали всех грандов. Никто не будет спорить, что те медали «Сочи» заслужил именно своей игрой на футбольном поле.

– В легендарном матче с «Динамо» (5:1) ты вышел на замену в концовке встречи. А как основные события игры ощущались со скамейки?
– Мы очень сильно переживали за ребят, проживали на скамейке отдельную жизнь. В перерыве говорили с другими запасными, как сейчас выходить на поле, при таких эмоциях. Но все равно это был ответственный момент. Вышел в концовке, помог команде. Это было важно и приятно сделать в такой исторический день.

– Чем тебе запомнился дебют в еврокубках в составе «Сочи»?
– Другая атмосфера. Интересный опыт игры с командами из других стран. Ответственность. За тебя болеет вся страна. К сожалению, сыграть в Лиге чемпионов у нас не получилось по известным причинам. Но ничего, жизнь продолжается. Будем верить, что такая возможность еще представится.

– Почему, на твой взгляд, так сложно складывается текущий сезон для команды?
– Это трудный вопрос. Сейчас же видно, что команда постепенно набирает ход. По игре мы никому не уступаем. Где-то не везет, где-то сами допускаем непозволительные ошибки. Верим, что все постепенно наладится. Есть все предпосылки исправить ситуацию.

– Что можешь сказать о сочинских болельщиках?
– Я всегда говорил, что без болельщиков не было бы и команды. В Сочи – отличные болельщики, которые с нами и в радости, и в горе. Спасибо, что поддерживаете нас даже тогда, когда у нас трудная полоса. Это важно! Мы ценим вас и сделаем все возможное, чтобы радовать вас как можно чаще.
Спасибо за все!

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»