Новости2023/2024Денис Рубанов: «Главная цель – сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра быть лучше, чем сегодня»
3 июля 2023, 17:17 «Сочи»-М

Денис Рубанов: «Главная цель – сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра быть лучше, чем сегодня»

В эксклюзивном интервью клубной пресс-службе нападающий, капитан, а также лучший бомбардир «Сочи-М» по итогам МФЛ сезона 2022-2023 гг. Денис Рубанов рассказал о своих первых шагах в футболе, объяснил важность понятия «never give up», а также признался, в чём согласен с Фёдором Смоловым.

– Денис, предстоящий сезон Молодёжной футбольной лиги станет для тебя четвёртым в составе «Сочи-М». Можно сказать, что ты уже ветеран нашей команды! Расскажи, как для тебя прошло это время? Как ощущаешь себя здесь?
– Да, возможно, меня уже можно назвать ветераном, хоть и слово такое…

Сложно применимое к 19-летнему футболисту…
– Да-да! (смеётся). Когда я оказался здесь, мне было 16 лет. Приехал летом на просмотр. Посмотрел на три игры, был ещё не заявлен, просто оценивал куда попал, так сказать. Тогда ещё матчи проходили не на базе, а на стадионе имени Славы Метревели в Сочи. Познакомился со всеми, изучил обстановку, после чего вернулся в Краснодар. А уже во второй половине сезона, зимой, меня пригласили на полноценные сборы с командой. Я попал в заявку. И понеслось. Конечно, в то время я играл существенно меньше, чем сейчас. Чаще оставался в запасе, но со временем мне удалось доказать, что я достоин стартового состава. Сейчас чувствую себя здесь гораздо увереннее. За это время я усвоил, что никогда нельзя опускать руки, сдаваться, если что-то идёт не так. Нужно доказывать, в первую очередь, самому себе, что ты можешь справиться с трудностями. Только так ты растёшь и как профессионал, и как человек.

Твой путь в футболе начался в родном городе – Белореченске, а позже ты занимался в Краевой академии на 2-й Пятилетке в Краснодаре. Чем тебе запомнился этот период?
– Я пришёл в футбол совсем юным, набора моего возраста ещё не было. Тренировался с пацанами 2003 года рождения, то есть, на год старше меня. Первым моим тренером был Андрей Сергеевич Панченко. С ним мы до сих пор поддерживаем связь. Потом четыре года я занимался в Краснодаре. Жил в интернате, учился. Там всё хорошо у меня сложилось. Это было весёлое время, от которого остались тёплые воспоминания.

– Помнишь свой первый матч и первый гол?
– На ум приходит один момент из детства – это не было в официальном матче, обычная тренировка, где мы играли в футбол. И я забил гол. Какая-то детская радость была, я запомнил это чувство. Всегда приятно забивать – это ни с чем несравнимые яркие эмоции, которые оставляют после себя лёгкость и удовлетворение.

– Тренеры сразу разглядели в тебе нападающего или пробовали тебя на других позициях?
– Нападающего я играл только в последний год своего нахождения в академии. До этого действовал на фланге крайним нападающим или полузащитником. Просто прокидывал мяч и за счёт длинных ног быстро бежал. Там мне тоже нравилось, я достаточно уверенно чувствовал себя на этих позициях.

– То есть, можно тебя назвать неким универсалом?
– Пожалуй (смеётся).

– Как родные отнеслись к твоему увлечению футболом?
– Родители сначала хотели, чтобы я пошёл в бокс, но потом передумали. Я начал заниматься плаванием, а параллельно – футболом. В бассейне мне вообще не нравилось, я любил просто нырнуть, немного побарахтаться под водой и на этом всё. А на футбол всегда бежал с горящими глазами. Мама с папой однажды сказали: «выбирай что-то одно». И мой выбор был очевидным. Сейчас все поддерживают и следят. И родители, и бабушки с дедушками, и даже друзья отца: когда они встречаются, а параллельно идёт наша игра, то часто просят включить трансляцию. Это приятно. И очень ценно.

– Ты сказал, что в Краснодаре для тебя всё сложилось хорошо. Трудно было выйти из зоны комфорта и решиться на переезд в Сочи?
– Первое время, конечно, у меня были сложности с нахождением здесь. Но я для себя эту ситуацию принял и решил: значит так надо. Это мой путь и мой опыт.

С кем сразу удалось наладить общение здесь, кто помогал с адаптацией?
- Со мной приехали несколько ребят из Краевой академии, поэтому рядом сразу оказались люди, которых я знал. Общаться было легко.

Твой дебют за нашу молодёжку произошел в игре с «Ростовом-М», где ты вышел на замену в концовке второго тайма и заменил не кого-нибудь, а Максима Барсова – легенду основной команды «Сочи». Это были особенные чувства?
- Да, очень хорошо помню ту встречу, мы сыграли 1:1, Максим Барсов забил единственный гол за нашу команду, но и у меня был хороший шанс: в одном моменте я мог проткнуть мяч, но немного не хватило. Конечно, от дебюта было и радостно, и волнительно одновременно.

Глядя на протоколы игр того времени, в «Сочи-М» можно было увидеть достаточно громкие имена, например, братьев Пруцевых. С кем-то ещё из игроков основы доводилось поиграть?
– Да, с Пруцевыми, Адамовым, Варданяном играли. Это интересный опыт – наблюдать за более мастеровитыми футболистами, когда они тренируются бок-о-бок с тобой – есть возможность что-то перенять у них.

– Как можешь оценить свой прогресс с того момента? Какой опыт ты приобрел, какие твои представления о карьере футболиста на данный момент оправдались, а какие, наоборот, оказались ложными?
– На данный момент думаю, что не всё вышло так, как мне хотелось. Всегда мечтаешь о большем и, конечно, ожидание и реальность часто отличаются друг от друга. Но, как я уже говорил, никогда нельзя сдаваться. Сейчас я на хорошем счету в команде, приношу пользу коллективу, сам получаю от этого удовольствие. Считаю это таким маленьким успехом, но продолжаю верить, что главные победы ещё впереди.

– Можешь назвать свой самый запоминающийся матч и самый эмоциональный гол за «Сочи-М»?
– Я бы назвал матч с «Рубином-М» в Казани в 2022 году. Мы тогда заняли пятое место по итогам сезона – и пока это лучший результат в истории для нашей молодёжки. Самый памятный гол также связан с «Рубином» – это было 3 апреля 2021 года. Я тогда впервые забил за «Сочи-М», сравняв счёт на 94-й минуте. Это было чем-то нереальным для меня.

– Твой коллега по амплуа Фёдор Смолов в своём недавнем интервью Нобелю Арустамяну пожаловался на то, что у молодых футболистов нет спортивной злости, они не готовы перерабатывать на тренировках и прислушиваться к советам старших товарищей. Можешь с ним поспорить?
– Скорее, я с ним соглашусь. Даже если взять наше поколение или чуть помладше пацанов – они все амбициозные, хотят проявлять себя, но делают только то, что сами считают правильным, не задумываясь о последствиях. Им кажется, что их действия принесут какую-то пользу, но чаще оказывается, что амбициозность проигрывает опыту. В футболе ты – часть команды и нельзя думать только о себе.

– Что должен делать молодой игрок, чтобы завоевать уважение?
– Мне кажется, тут всё просто: работать. За правильно выстроенной работой всегда приходит результат и тогда даже тот, кто не общается с тобой и не разделяет твои ценности, понимает, что ты достоин чего-то.

– Сейчас тебе 19 лет. В следующем сезоне перед тобой открывается дверь во взрослый футбол. Где хотел бы поиграть дальше?
– В мадридском «Реале», конечно, хотелось бы поиграть, но все мы понимаем… (смеётся). Если серьёзно, то после молодёжного футбола я бы хотел попробовать себя в команде РПЛ – было бы очень здорово закрепиться там и развиваться дальше.

– В минувшем сезоне МФЛ ты стал лучшим бомбардиром нашей команды, а по итогам снайперской гонки лиги вошёл в топ-5 лучших нападающих. Доволен таким результатом?
– После заключительного матча в Оренбурге мне уже задавали такой вопрос, и тогда я ответил, что, конечно, доволен. Для меня это пока лучший сезон в карьере. Но вот для команды он выдался провальным, к сожалению.

– Как считаешь, где были допущены ошибки, которые можно было исправить, чтобы показать лучший результат?
– Если посмотреть на все итоги матчей – большинство из них завершались для нашей команды поражением в один мяч. От этого чувствовалось невероятное напряжение. Мы могли вести в счёте, но в концовке пропустить и сыграть вничью. Или проиграть. Или, например, уступать 1:4 по ходу встречи, затем сравнять счёт и снова пропустить на последних минутах. Не знаю, как это охарактеризовать. Я человек несуеверный, в проклятия не верю, но иногда на подкорке было ощущение: «вот сейчас, в эти минуты, мы опять пропустим». Это в итоге начало работать против нас.

Победителем МФЛ в сезоне 2022/23 гг. стал «Краснодар-М», на матчах которого часто можно заметить очень колоритного болельщика, напоминающего шамана. Может в этом всё дело?!
– Дома в игре с нами им шаман не помог («Сочи-М» обыграл молодых «быков» со счётом 4:1 – этот результат стал для сочинцев самой крупной выездной победой в сезоне. – Прим. редакции). Конечно, искать во всём этом злой рок проще всего, но дело было в нас самих.

– Когда всё идёт не по плану, что мотивирует исправить ситуацию лучше – критика или поддержка?
– Разумеется, поддержка. Но не всегда в стрессовых моментах получается подобрать правильные слова. Иногда сам хочешь подбодрить кого-то, а человеку кажется, что его критикуют. Думаю, не стоит зацикливаться на плохом, всегда нужно искать позитивные моменты. Не получилось что-то – окей, сейчас это кажется проблемой, но со временем ты приходишь к тому, что эта ситуация дала тебе опыт, сделала сильнее. Это тоже важно.

Фото 5 (2).JPG– Сейчас в команде происходит перестройка, приходят новые игроки. Сильный коллектив собирается, на твой взгляд?
– В предстоящем сезоне у нас есть все шансы бороться за самые высокие места в таблице. Индивидуально у нас сильны все футболисты, но для того, чтобы стать чемпионами – одной силы недостаточно. Необходимо работать над сыгранностью, взаимопониманием на поле, быть объединёнными общей целью, поддерживать друг друга. Когда коллектив силён не только физически, но и ментально – это главный залог успеха.

От кого ждёте наибольшей опасности по ходу сезона?
– На самом деле, все команды в МФЛ могут сделать что-то невероятное. Сложно сказать. Всё-таки на поле выходит не имя какого-то клуба, а люди. Никого нельзя недооценивать (улыбается).

– Лично для себя ставишь какие цели?
– Сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра быть лучше, чем сегодня. Прогрессировать, выходить на новый уровень и по-прежнему приносить пользу команде своей игрой.

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Сочи»