Сочный год: дебют в Премьер-лиге, потерянный багаж, рекордная посещаемость

11-матчевая беспроигрышная серия, разгром лидера, выход в РПЛ

2019-й год «Сочи» начинал на 6-м месте в таблице Футбольной национальной лиги с отставанием от зоны прямого выхода в Премьер-лигу в 8 очков. Однако перед зимней паузой команда выдала ударный отрезок, и ребята вернулись на поле с боевым настроем. Тем более, что возобновлять сезон предстояло матчем в Нижнем Новгороде с одним из прямых конкурентов. За зимнюю паузу появились в коллективе новые футболисты, которые придали составу глубины и добавили тренерам тактическую вариативность. И по признанию самих игроков, команда во время сборов значительно прибавила в сыгранности, что и скажется в дальнейшем на итоговом результате.

«Мы каждую игру играли неплохо, но поначалу не всегда был результат, — делится воспоминаниями Иван Миладинович. — Думаю, это из-за того, что команда только собралась, были новые игроки. А после зимнего сбора уже было видно, что команда начала играть компактно, делать все, что требуют тренеры, и я впервые тогда почувствовал, что мы можем решать задачи».

В Нижнем удалось добыть одно очко. В той игре стратегически важно было не проиграть. Первая победа года пришла всего через неделю, в следующем туре, «Сочи» обыграл «Армавир». Следом парни набрали еще 10 очков в 4 матчах и вплотную приблизились к заветной четверке, дающую возможность побороться за выход в РПЛ.

 «Вся команда хотела выйти в Премьер-лигу, — говорит Николай Заболотный. — Никто не задумывался, напрямую или через стыковые матчи – мы просто шли к этой цели».

ФОТО 2.jpg


За семь туров до конца чемпионата «Сочи» отправился в гости к единоличному лидеру чемпионата «Тамбову» и, по словам ребят и тренеров, именно этот матч стал переломным.

 «Проиграй мы в Тамбове, нас отбрасывало из первой четверки, опять предстояла бы борьба, чтобы вернутся в эту группу, — вспоминает тренер вратарей Дмитрий Бородин. — Победа придала нам, во-первых, эмоциональный импульс, а, во-вторых – мы давали понять конкурентам, что в этой лиге лучшая команда – это «Сочи».

«Матч с Тамбовом был важен в плане психологии, — говорит уже Алексей Померко. — Обыграв на выезде лидера 3:0, команда почувствовала уверенность. После такого уже мало, что могло нам помешать».

ФОТО 3.jpg


Победа над «Тамбовом» стала для «Сочи» пятой в семи матчах с начала года. Команда набрала отличный ход и довела беспроигрышную серию до 11 матчей, что позволило досрочно оформить желанное повышение в классе.
Не обошлось без приключений во Владивостоке. Команда на другом конце страны с семичасовой разницей во времени осталась без багажа, который застрял в Москве. Кого-то это могло выбить из колеи, но общими усилиями команды и административного персонала удалось оказаться выше обстоятельств.
Форму пришлось покупать в местных спортивных магазинах и делать в экстренном порядке нанесение всех необходимых атрибутов. Гетры и трусы предоставил «Луч». Но самая интересная история произошла с бутсами.
Кто-то нашел подходящие бутсы в магазинах, у самых предусмотрительных они были в ручной клади, но некоторым, в частности, Николаю Обольскому, просто не в чем было играть. Нападающего выручил тренер Александр Новиков.

 «Я ему предложил, сказал: Смотри, это забивающие бутсы», — рассказывает Александр Васильевич. — Ну и вышло так, что он вышел и забил, мы выиграли 1:0».

Позднее выяснилось, что эти бутсы в свое время достались Новикову от Бородина, и радости у Дмитрия Владимировича было не меньше.
 


«В таких ситуациях ни в коем случае нельзя расслабляться, говорить: «Ой, ну всё, то не приехало, это не приехало, еще и мячи не те, поле не то…». Всегда нужно оставаться профессионалом, и ребята здорово сработали в этом плане», — отмечает Дмитрий Бородин.


Обновление команды, старт в РПЛ, новые надежды

Перед дебютом в Премьер-лиге нам удалось сохранить костяк игроков, которые добывали путевку в элиту, но и то, что было необходимо усиление, сомнению не подвергалось. Долгое время определенности по новичкам не было. При этом межсезонье в нашем футболе очень короткое. После поражения от «Спартака» на сборах – 1:7 – стало очевидно, что больше затягивать с комплектованием уже некуда. В команду пришли опытные игроки, поигравшие на самом высоком уровне и, несмотря на то, что времени на сыгранность до начала сезона почти не оставалось, первая же игра все с тем же «Спартаком» показала, что «Сочи» не думает быть в чемпионате сторонним наблюдателем.

ФОТО 4.jpg


Но главное, что в Сочи вернулся большой футбол. В первом домашнем матче с «Зенитом» зритель «проголосовал» ногами – на трибуны пришло 35 102 зрителя, что стало рекордом посещаемости для клуба. А средняя посещаемость на данный момент составляет 12 тысяч.

«Несмотря на дождливую погоду и позднее время начала игры, стадион был практически полным. Это лишний раз подтверждает, что в городе любят футбол», – отметил гендиректор «Сочи» Дмитрий Рубашко после игры с «Зенитом».

Голы и победы пришли не сразу. Первый, исторический, мяч команда забила в шестом туре, а его автором стал Дмитрий Полоз. Победу же пришлось ждать семь туров, но зато получилась она очень яркой – «Сочи» в Казани разгромил «Рубин» со счетом 3:0. Запомнился и выездной матч против «Динамо», в котором нашим парням удалось одержать волевую победу на последних минутах.

ФОТО 5.jpg


Конец летне-осеннего отрезка получился не самым удачным. Результаты ухудшились, на команду обрушилась эпидемия ангины, из-за которой пришлось отметить домашнюю игру с «Оренбургом». Впрочем, теперь у «Сочи» есть игра в запасе, а что касается результатов, то в клубе были сделаны выводы, и в новый год команда вошла с новым тренером и свежими идеями.
Спасибо всем, кто на протяжении 2019-го года поддерживал нас, несмотря ни на что! Вместе с вами мы вступаем в новый год и, надеемся, что 2020-й год будем вспоминать только с положительными эмоциями.

02.01.2020

Возврат к списку