ОЛИМП-ФНЛ
Максим Барсов: «Чем больше зрителей на трибунах, тем сильнее команда»

Максим Барсов: «Чем больше зрителей на трибунах, тем сильнее команда»

В первых пяти играх этого сезона Максим Барсов отличился пять раз. Перед матчем с «Балтикой» мы побеседовали с нападающим о его карьере, чемпионате мира и переезде в Сочи.

Добрый день, Максим. Для начала расскажи немного о своем пути в большой футбол.

- Сам я родом из Твери. Первые шаги делал в клубе «Волга» Тверь. Играть в футбол начал в 8 лет. Не сказать, что было сложно. Играть было всегда в удовольствие. Я играл во дворе, а в 8 лет пошел в команду у себя в городе.

Помнишь ли свой первый матч за профессиональный клуб?

- Зависит от того, что ты имеешь в виду. В профессиональном клубе я начал заниматься уже с 8 лет. Более серьезно в 11 лет, когда поехал на просмотр в «Локомотив», и уже там меня оставили.

Первый профессиональный матч – за дубль «Локомотива». Первый выход был с «ЦСКА» на пару минут. Потом отыграл 6-7 матчей, когда было еще не молодежное первенство, а турнир дублёров (проводился с 2001 по 2008 годы – ФК «Сочи»). Забил где-то мяча четыре там.

Есть какой-то самый запоминающийся матч за эти годы? Может быть, кубковый с «Зенитом» (в сентябре 2017 года Максим забил «Зениту» у него дома, а его петербургское «Динамо» сенсационно вышло в 1/8 финала – ФК «Сочи»)?

- Наверное, да. На данный момент это самый запоминающийся матч в карьере. По значимости, что дерби на стадионе «Зенита», что выиграли. С кем будем играть узнали за две-три недели до матча. Готовились физически и эмоционально к этой игре. Знали, что будет непросто. Но не хотели выходить так, чтобы отбыть номер. Поэтому были сосредоточены. Играли на победу. Матч складывался так, что играли очень хорошо. После перерыва даже не верилось, что ведем у «Зенита» на их поле. Когда счет стал ничейным, не верил, что такой матч можем упустить, поэтому бились до конца и в итоге выиграли. После игры – опустошение, все силы и эмоции оставили на поле.

В России только что закончился чемпионат мира по футболу. Удалось посмотреть какие-то матчи вживую, что запомнилось?

- Чемпионат мира получился зрелищным. Много голов – всегда приятно смотреть, когда забивается много мячей и команды играют в атаку. Организован чемпионат был очень здорово. Во время чемпионата мы были на сборах, так что в паузах кто-то из команды смог попасть на какие-то матчи, но я лично не ходил. Смотрел только по телевизору.

Ты уже успел сыграть на «Волгоград Арене». Сегодня игра в Калининграде. Какие впечатления от стадионов? Способны они поднять посещаемость на долгосрочной основе?

- На таких стадионах играть приятно. Болельщиков ходит много, приятно играть при полных трибунах. Неясно как будет дальше, но этот сезон еще можно поддерживать посещаемость. Плюс стадионы построили в футбольных городах. В Волгограде, например, и так много болельщиков, которые поддерживают клуб. Новый стадион привлечет еще больше зрителей.

Барсов у ворот

Теперь о Сочи. Как ты узнал о переезде команды из Петербурга в Сочи? Какой была реакция?

- В концовке чемпионата уже была какая-то информация в СМИ. В команде еще ничего не знали, продолжали играть чемпионат. И уже после окончания чемпионата нам сказали, что будем переезжать в Сочи, скорее всего. В отпуске узнали точно. Восприняли нормально, понимали, что будут условия получше: база, поле. В Петербурге играли на искусственном, не было своего стадиона. Понимали, что в Сочи будет намного лучше. Восприняли это все нормально и адекватно.

Удалось ли уже побывать на «Фиште»? Насколько тяжело перестраиваться на местный климат?

- «Фишт» видел только издалека. На самом стадионе не был. Смена климата сказывается, первое время было очень тяжело, сейчас уже полегче, адаптируемся. Еще какое-то время пройдет и привыкнем к климату, когда игры будут проходить у нас дома. Пока все равно чувствуется влажный климат и жара.

К городу привык, что успел посмотреть? Море?

- Уже привыкли в принципе. На море был только один раз, особо нет времени. Тренировки у нас вечером, днем никуда особо не ходим, чтобы не перегреться на солнце. Большую часть времени проводим дома, отдыхаем и готовимся к играм, потому что чемпионат важный. Нужно постоянно готовиться, нет времени отдыхать. Планирую съездить на «Розу Хутор» и «Красную Поляну».

Пять забитых мячей в пяти играх – твой лучший старт в карьере? Можешь сказать, что ты сейчас на пике формы?

- В ФНЛ однозначно лучший старт в карьере, но я не сказал бы, что сейчас на пике формы. Основная задача: побеждать и приносить пользу команде в каждом матче.

Почему ФК «Сочи» – это круто, а на «Фишт» нужно приезжать, даже если, кажется, что это далеко?

- Мы играем в красивый атакующий футбол! Такой футбол интересно смотреть. Да и чем больше зрителей на трибунах, тем сильнее команда. Вспомните хотя бы сборную России на минувшем чемпионате мира. Полные трибуны, рьяная поддержка – все это составляющие успеха сборной. Верю, что и нам полный стадион может прибавить сил для покорения новых вершин.

Что нужно, чтобы ФК «Сочи» вышел в РПЛ?

- Надо набрать больше всех очков по окончанию сезона, а для этого надо побеждать. Все просто. Поэтому и играем каждый матч на победу.

15.08.2018

Возврат к списку